INFLUÊNCIA DA DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA NA UMIDADE E TEXTURA DE BANANA-PASSA

Authors

  • Leandro Levate Macedo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Cintia da Silva Araújo Universidade Federal do Espírito Santo
  • Wallaf Costa Vimercati Universidade Federal do Espírito Santo
  • Sérgio Henriques Saraiva Universidade Federal do Espírito Santo
  • Luciano José Quintão Teixeira Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v10n1p81-87

Abstract

A banana é uma fruta de grande produção e consumo mundial. Entretanto, apresenta grande perecibilidade, tornando-se imprópria para consumo em poucos dias. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar bananas-passas convencionais e pré-desidratadas por desidratação osmótica, estudar a cinética de umidade durante a secagem convectiva e comparar as bananas-passas quanto ao teor de umidade e textura. Fatias de bananas foram imersas em xarope de sacarose com 30 °Brix durante 5 horas. As fatias de bananas in natura e pré-desidratadas foram submetidas à secagem convectiva a 60 °C. Os teores de umidade foram calculados antes e ao final da desidratação osmótica e ao longo da secagem convectiva. A secagem foi interrompida quando as amostras apresentaram cerca de 20% de umidade. Os dados de umidade ao longo da secagem foram submetidos à análise de regressão não linear. As bananas-passas foram submetidas às análises de umidade e textura e os dados submetidos à análise de variância. Os modelos matemáticos apresentaram coeficientes de determinação acima de 0,98. As bananas-passas convencionais e pré-desidratadas apresentaram, respectivamente, 20,47 e 20,33% de umidade e 29,89 e 37,82 N de dureza. A desidratação osmótica influenciou as características do produto, mostrando-se como uma boa alternativa no processamento de bananas.

Author Biographies

  • Leandro Levate Macedo, Universidade Federal do Espírito Santo
    Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Cintia da Silva Araújo, Universidade Federal do Espírito Santo
    Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Wallaf Costa Vimercati, Universidade Federal do Espírito Santo
    Departamento de Engenharia de Alimentos
  • Sérgio Henriques Saraiva, Universidade Federal do Espírito Santo

    Departamento de Engenharia de Alimentos

  • Luciano José Quintão Teixeira, Universidade Federal do Espírito Santo

    Departamento de Engenharia de Alimentos

Published

2019-06-24

Issue

Section

Artigos