CULTIVO IN VITRO DE MORINGA OLEÍFERA SOB ESTRESSE SALINO

Authors

  • Máira Beatriz Teixeira da Costa Universidade de Brasília
  • Lucas Brennnon Romão Crispim Universidade Estadual de Goiás
  • Sandro Moreth Borges Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Wesley Costa Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • Alcione da Silva Arruda Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v10n1p88-96

Abstract

A salinização é o principal problema de degradação dos solos em áreas agrícolas, em nível mundial, as áreas afetadas são crescentes e no Brasil já alcança 9 milhões de hectares, causando prejuízos financeiros, ambientais e colocando em risco a segurança alimentar e o bioma natural. Essa situação, demanda estudos que preconizem a recuperação, manejo e conservação dos solos, através de técnicas capazes de remediar e possibilitar o retorno dessas áreas ao sistema produtivo. A utilização da micropropagação na identificação de espécies tolerantes a essas condições é uma estratégia viável. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl), no estabelecimento in vitro de sementes de moringa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco concentrações de NaCl (0; 0,58; 1,17; 1,75; 2,34 g.L-1), com dez repetições contendo 3 sementes cada, totalizando 150 indivíduos. Observou-se a influência da concentração de NaCl no estabelecimento in vitro da espécie, onde, os melhores valores de germinação, número de brotos, comprimento radicular e parte aérea, foram obtidos, quando submetidas até a média disponibilidade de sais (1,75 g.L-1), a partir dessa concentração o desenvolvimento das plântulas foram comprometidos. Conclui-se que a moringa apresenta média tolerância ao estresse salino.

Published

2019-06-24

Issue

Section

Artigos