CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA DE POLPA DE JABUTICABA

Authors

  • Mário Nogueira Ferreira Universidade Federal de Goiás-UFG, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Flávio Alves da Silva Universidade Federal de Goiás-UFG, Professor Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Clarissa Damiani Universidade Federal de Goiás-UFG, Professora Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Edson Pablo da Silva Universidade Federal de Goiás-UFG, Professor Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Floriatan dos Santos Costa Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC, Mestrando em Química Analítica Aplicada

DOI:

https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v9n1p81-87

Keywords:

Aproveitamento, Matéria-prima, Conservação.

Abstract

Objetivou-se com este trabalho, caracterizar a polpa de jabuticaba Myrciaria Cauliflora (Myrciaria sp), safra 2016. A polpa e casca de jabuticaba foram caracterizadas quanto à composição centesimal, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, valor energético, atividade de água e cor (a*, b*, L*, h* e C*). Observou-se que os teores de umidade, Sólidos solúveis totais, pH, acidez, atividade de água e cor não sofreram alterações, enquanto que, Resíduo mineral fixo, proteínas, lipídios carboidratos e valor energético foram influenciadas. Portanto, os resultados obtidos neste estudo demonstram que o processamento de polpa e casca de jabuticaba pode tornar uma alternativa promissora na pós-colheita dessa importante fruta, uma vez que, possibilita a retenção de componentes nutricionais de interesse e poderá acarretar no aumento do consumo deste produto na forma íntegra.

Author Biographies

  • Mário Nogueira Ferreira, Universidade Federal de Goiás-UFG, mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos Escola de Agronomia, Universidade Federal da Bahia (UFG), processamento de alimentos
  • Flávio Alves da Silva, Universidade Federal de Goiás-UFG, Professor Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos na árrea de Metodos de Convervação
  • Clarissa Damiani, Universidade Federal de Goiás-UFG, Professora Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos na área de Quimica e Bioquimica de Alimentos
  • Edson Pablo da Silva, Universidade Federal de Goiás-UFG, Professor Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
    Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos na área de Pós-colheita de frutas e Hortaliças
  • Floriatan dos Santos Costa, Universidade Estadual de Santa Cruz-UESC, Mestrando em Química Analítica Aplicada
    Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, Química Analítica

Published

2018-06-04

Issue

Section

Artigos