PÓS - COLHEITA DE MAMÃO ‘PAPAYA’ REVESTIDO POR POLÍMEROS NATURAIS

Authors

  • Dianiny Mendes
  • Adriane Pereira
  • Ana Carolina Mendonça
  • Marcos Felipe Lourenço
  • Ana Paula Siqueira

DOI:

https://doi.org/10.12971/4465

Keywords:

Carica papaya L, Coberturas, Polímeros, Alimentos naturais.

Abstract

O Brasil apesar de grande produtor de frutas sofre com perdas no setor. Para resolver problemas de perdas as embalagens ativas como revestimentos, tem sido atuantes. Diante disso o objetivo deste estudo foi o de avaliar a aplicação de coberturas com moléculas diferentes (carboidratos, proteínas e lipídeos) em mamão verde, da forma como é comercializado. Foram avaliados os índices de perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, cor da polpa, pH, e bolores e leveduras, além de cor e solubilidade da cobertura por métodos padronizados. Ao final pode-se observar que as coberturas e o tempo de armazenamento interferiram nas propriedades dos frutos. Sugere-se o uso combinado de polímeros para se obter melhor comportamento no armazenamento do fruto. Há destaque da cobertura lipídica para o mamão verde.

Author Biography

  • Ana Paula Siqueira

    Instituto Federal Goiano 

    Tecnologia de Alimentos 

Published

2016-03-21

Issue

Section

Artigos