PRODUÇÃO DE ALFACE AMERICANA EM FUNÇÃO DA ÉPOCA DE CULTIVO E DOSES DE NITROGÊNIO

Authors

  • Jony Eishi Yuri
  • Geraldo Milanez de Resende
  • José Hortêncio Mota
  • Rovilson José de Souza
  • Lauro Luiz Petrazzini

DOI:

https://doi.org/10.12971/4239

Keywords:

Lactuca sativa, macronutriente, verão, inverno

Abstract

Este estudo teve por objetivo avaliar a resposta da alface americana cultivada em diferentes épocas do ano à doses de nitrogênio em adubação de cobertura. O experimento foi realizado em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 4, sendo o primeiro fator constituído pelas épocas de cultivo (verão e inverno) e o segundo pelas quatro doses de nitrogênio (30, 90, 150 e 180 kg ha-1). Como fonte de nitrogênio utilizou-se a ureia (45% de N) aplicada via fertirrigação. Para a característica massa fresca total verificou-se efeito significativo para época de cultivo e doses de nitrogênio. Para o cultivo de verão, os resultados mostraram que, a soma entre a adubação de base (30 kg ha-1) e a menor dose aplicada via fertirrigação (30 kg ha-1), proporcionou melhor resposta, com rendimento de 665,9 g planta-1. Já para o cultivo no inverno, o maior rendimento foi obtido com a dose total de 125 kg ha-1 de N.Para massa fresca comercial verificou-se efeito significativo para o fator época de cultivo. Resultados semelhantes foram observados na circunferência de cabeça e no comprimento de caule. Para a qualidade pós-colheita, observou-se efeito significativo entre os tratamentos apenas aos 21 dias de armazenamento.

Published

2016-02-04

Issue

Section

Artigos