OCORRÊNCIA DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS EM LEITE DE CÉLULAS DE REFRIGERAÇÃO DA REGIÃO SUL DO ESTADO DO PARÁ - BRASIL

Authors

  • Diego Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Allan Deyvid Pereira da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • José Douglas da Gama Melo Departamento de Tecnologia de Alimentos - Universidade do Estado do Pará
  • Gessiel Newton Scheidt Universidade Federal do Tocantins
  • André Luís Lopes da Silva Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia, Universidade Federal do Paraná - Curitiba - PR- Brasil

DOI:

https://doi.org/10.12971/2244

Keywords:

Danos à saúde, prejuízo industrial, produção.

Abstract

Os resíduos de antibiótico, quando presentes no leite, podem vir a acarretar uma grande diversidade de efeitos danosos a saúde da população e ocasionar problemas em várias linhas de processamento de derivados lácticos. O objetivo desse trabalho foi identificar a presença de resíduos de antibióticos em leite de células de refrigeração, na mesorregião sul do Estado do Pará. Foram utilizados os Kits Delvotest® SP-NT para analisar 50 amostras de leite armazenados em tanques de refrigeração nas propriedades rurais de quatro municípios: Conceição do Araguaia (12 amostras), Redenção (13 amostras), Rio Maria (12 amostras) e Xinguara (13 amostras). Foram realizadas análises microbiológicas para detectar à presença de resíduos de antibióticos, sendo pré-estabelecido um número de esporos bacterianos de caráter de teste (Bacilus stearothrrmophilus var. calidolactis), Trimetropina (agente antifolato) e indicador púrpura de bromocresol, incubados com alícotas de amostras de leite por aproximadamente 3 horas. Os resultados mostraram a presença de resíduos de antibióticos em 4 amostras (8%), sendo 2 (4%) em Conceição do Araguaia e 2 (4%) em Redenção. Conclui-se que os resíduos de antibiótico podem ser encontrados nos leites produzidos nos municípios estudados do Sul do Pará, podendo vir a ocasionar vários problemas, como a seleção de bactérias resistentes, efeito adverso na flora intestinal, má coagulação do leite em relação ao processamento com culturas starter em laticínios.

Author Biographies

  • Diego Pereira da Silva, Universidade Federal do Tocantins
    Estudante de Mestrado em Biotecnologia - Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, Caixa Postal 66, 77.404-970, Gurupi - TO - Brasil
  • Allan Deyvid Pereira da Silva, Universidade Federal do Tocantins
    Estudante de Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais - Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, Caixa Postal 66, 77.404-970, Gurupi-TO
  • José Douglas da Gama Melo, Departamento de Tecnologia de Alimentos - Universidade do Estado do Pará
    Professor Assistente da Universidade do Estado do Pará - Centro de Ciências Naturais e Tecnologia - CCNT - Redenção - PA - Brasil
  • Gessiel Newton Scheidt, Universidade Federal do Tocantins
    Professor Doutor  Universidade Federal do Tocantins, Campus Universitário de Gurupi, Caixa Postal 66, 77.404-970, Gurupi-TO
  • André Luís Lopes da Silva, Departamento de Bioprocessos e Biotecnologia, Universidade Federal do Paraná - Curitiba - PR- Brasil
    Professor Doutor  Universidade Federal do Paraná

Published

2014-03-08

Issue

Section

Artigos