EFEITO POSITIVO NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE Urochloa brizantha CULTIVAR PIATÃ INOCULADA COM BACTÉRIAS DIAZOTRÓFICAS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31668/e1yva427

Palavras-chave:

Fixação Biológica de Nitrogênio; Bactérias Diazotróficas; Gramíneas Forrageiras

Resumo

A produção de carne no país é baseada na alimentação dos bovinos a pasto e por este motivo é crescente o interesse por novas alternativas que potencializam a produtividade das gramíneas, como por exemplo a utilização de bioinsumos formulados a partir de bactérias promotoras de crescimento. O objetivo da pesquisa foi avaliar a influência da inoculação com as estirpes Azospirillum brasilense (AbV-5 e HM053), Azospirillum sp. (L40), Azospirillum lipoferum (Sp59) e Herbaspirillum seropedicae (SmR1) no desenvolvimento inicial da gramínea forrageira de Urochloa brizantha BRS Piatã. Para isto foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 6 tratamentos, cinco bactérias e o controle não inoculado, com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: comprimento de raiz (cm); comprimento de parte aérea (cm); raiz secundária (unidade); massa da raiz fresca (mg); massa da raiz seca (mg); massa da parte aérea fresca (mg) e massa da parte aérea seca (mg). As bactérias que apresentaram melhores resultados como inoculantes de  Urochloa brizantha BRS Piatã foram Herbaspirillum seropedicae (SmR1), Azospirillum brasilense (HM053) e Azospirillum lipoferum (Sp59). Nossos resultados indicaram que estudos complementares devem ser realizados para confirmar a potencialidade desses isolados como promotores de crescimento de forrageiras no campo.

Biografia do Autor

  • Murienne Paula Cabral Nunes, UEG

    Mestre em Desenvolvimento Rural Sustentável, Campus Oeste - São Luís de Montes Belos, Universidade Estadual de Goiás, CEP 76100-000

  • Lorena Cristina da Mata, UEG

    Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde, Campus Central de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás, CEP 75132-400

  • Milanna Paula Cabral Nunes, UEG

    Mestre em Engenharia Agrícola, Campus Central de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás, CEP 75132-400

  • Tais Almeida Ferreira, UEG

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Produção animal e forragicultura e Docente do curso de Agronomia, Campus Palmeiras de Goiás, Universidade Estadual de Goiás, CEP 76190-000

  • Karina F. d’Eça N. S. dos Reis, UEG

    Pesquisadora bolsista da EMBRAPA Arroz e Feijão, Santo Antônio de Goiás, CEP: 75375-000

  • Plínio Lázaro Faleiro Naves , UEG

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para a Saúde, Campus Central de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual de Goiás, CEP 75132-400

  • Alliny das Graças Amaral, Universidade Estadual de Goiás

    Docente da Universidade Estadual de Goiás, curso de Farmácia, Campus Central-Anápolis/GO e docente do programa de Pos-graduação em Produção Animal e forragicultura, Campus Oeste. Membro da CEUA -Conselho de ética par ao uso de animais.

Publicado

2025-03-07