ESTRATÉGIAS DE COMERCIALIZAÇÃO DE AGUARDENTE ARTESANAL NO LITORAL PARANAENSE

Autores

  • Adilson Anacleto Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá
  • Francisco José Alves da Silva Junior Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá
  • Anderson Machado Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá

Palavras-chave:

Cachaça artesanal. Comercialização. Litoral do Paraná. Produção de aguardente

Resumo

O litoral do Paraná possui tradição histórica na produção de aguardente desde o período do Brasil colônia, porém nas últimas décadas, a produção vem diminuindo de forma gradativa. Poucos estudos sobre a comercialização da aguardente foram encontrados, assim organizou-se este estudo objetivando investigar se as estratégias de produção e comércio adotadas pelos produtores de aguardente no litoral do Paraná poderiam prospectar a atividade no cenário estadual. Diante deste contexto, foi realizada pesquisa exploratória descritiva nos municípios do litoral do Paraná, onde há produção e comércio e de aguardente de forma artesanal. Entrevistas presenciais foram realizadas de junho a agosto de 2012, junto a sete produtores nos municípios. O estudo mostrou que os maiores entraves ao desenvolvimento da atividade é o baixo preço da comercialização, a falta de profissionalização na gestão dos empreendimentos, que somados a ilegalidade dos engenhos impedem a comercialização da bebida para outras regiões. Conclui-se que a produção na região se encontra em declínio, e que embora a atividade possa ser prospectada no cenário estadual, as estratégias genéricas adotadas pelos produtores de aguardente no litoral do Paraná, atualmente são incapazes de promover esta ampliação.

Biografia do Autor

  • Adilson Anacleto, Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá

    Professor Doutor, Departamento de Administração de Empresas.

    Coordenador do Programa de Pós-graduação em Administração de Empresas e Sutentabilidade

    Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá

  • Francisco José Alves da Silva Junior, Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá

    Bacharel em Administração de Empresas

    graduado em Administração de Empresas pela Universidade Estadual do Paraná - Campu

  • Anderson Machado, Universidade Estadual do Paraná- Campus FAFIPAR Paranaguá
    Bacharel em Administração de Empresas

Downloads

Publicado

2014-04-17

Edição

Seção

Artigos