POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A INSERÇÃO DOS/AS JOVENS AO MERCADO DE TRABALHO: ABORDAGEM ESTRATÉGICA NO SETOR GASTRONÔMICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.31668/rau.v13i2.11640

Resumo

A área da gastronomia vem reconhecendo a importância de ter uma equipe qualificada, motivada e que esteja conectada com as expectativas e cultura da empresa, embora ainda sejam poucas as organizações que invistam em qualificação de seus funcionários. Observa-se que as políticas públicas para a inserção de jovens ao mercado de trabalho são escassas e/ou ineficientes. O segmento de restaurantes comerciais, necessita qualificar a gestão de pessoas nas organizações, para que possa oferecer condições de segurança alimentar à população consumidora. Este estudo teve como objetivo, compreender e listar as ações realizadas para gestão dos talentos em serviços de alimentação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual buscou-se compreender os fenômenos abordados principalmente à base de narrativas e experiências dos gestores. Os dados foram coletados através de um questionário semiestruturado e interpretados pela análise de discurso de Vergara. Participaram desta pesquisa, cinco gestores de restaurantes comerciais do município de Botucatu - SP, classificados por linhas de atuação: à la carte e fast-food. Os resultados apontaram para cinco categorias significativas para compreender como vem sendo realizadas as ações para gestão de talentos: 1) Recrutamento e Seleção; 2) Treinamento e Desenvolvimento; 3) Plano de Carreira, 4) Remuneração e 5) Avaliação de Desempenho.

Biografia do Autor

  • Rafael Garcia Campos, Faculdade Galileu

    Mestre em Saúde Coletiva pela UNESP, Especialista em Gestão de Negócios na FATEC e Bacharel em Administração na Instituição Toledo de Ensino. Integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Justiça Social - EDUJUS, vinculado ao Instituto de Ciências da Educação - ICED da Universidade Federal do Pará - UFPA e do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Educação em Regimes de Privação da Liberdade - GEPÊPrivação da Universidade de São Paulo - USP. Professor de Pós-graduação Lato Sensu em Gestão de Recursos Humanos e MBA em Liderança e Gestão Estratégica de Pessoas na Faculdade Galileu de Botucatu. https://orcid.org/0000-0002-5836-0645 Contato: rafael.gcampos@outlook.com

  • Fernando Ortiz Paes, Faculdade Galileu

    Pós-graduado em Gestão de Recursos Humanos. Bacharel em Turismo e Hotelaria pela Universidade Norte do Paraná. Curso Técnico em Turismo pelo SENAC de Botucatu. https://orcid.org/0000-0003-4602-2734
    Contato: feortiz3@hotmail.com

  • Fabiola de Mattos Potzik, Senac São Paulo

    Mestre em Gestão de Alimentos e Bebidas pela Universidade Anhembi Morumbi.  Bacharel em Nutrição, Universidade Bandeirante de São Paulo. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Nove de Julho. Pós-Graduada em Educação Profissional no Centro Universitário Senac. Docente do Senac - SP. https://orcid.org/0000-0003-2748-67 Contato: fmpotzik@gmail.com

  • Rubia Fernanda Quinelatto, Universidade Federal de São Carlos

    Doutora em Educação pela Universidade Federal de São Carlos. Servidora Federal na Pró-Reitoria Administrativa da UFSCar. Integrante do Grupo de Estudos em Economia Política da Educação, Estética e Formação Humana – GEPEFH/UFSCar e do Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação e Justiça Social – EDUJUS/UFPA. https://orcid.org/0000-0002-0827-3869 Contato: rubiafq@gmail.com

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Publicado

2024-02-02

Edição

Seção

Artigos