AGROECOLOGIA
A BUSCA PELA SUSTENTABILIDADE E PRESERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE NA AGRICULTURA A LUZ DO DIREITO
Palavras-chave:
Agroecologia, meio ambiente, normas jurídicas, sustentabilidadeResumo
Este artigo tem como tema central a agroecologia a vista do direito, podemos trazer que agroecologia é um conceito que busca aliar a produção agrícola com preservação ambiental. O objetivo é discutir como essa prática pode contribuir para a sustentabilidade na agricultura, através da utilização de técnicas mais naturais, que respeitem o equilíbrio ecológico. Este trabalho foi realizado com base em pesquisa bibliográfica e análise de dados. Como conclusão, obtivemos que a agroecologia é uma importante ferramenta para preservação do meio ambiente e produção consciente, que busca produzir sem agredir, proteger a fauna, a flora, os recursos hídricos, além de promover a economia local e produzir alimentos mais saudáveis e isso é protegido por normas e leis.
Referências
ALTIERI, Miguel A. et al. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Editora da Universidade, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2001.
ANTUNES, Paulo de Bessa. Direito ambiental. 14ª edição. Editora Atlas, São Paulo, 2012.
ALTIERI, M. A. Agroecology: the science of natural resource management for poor farmers in marginal environments. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 93, n. 1-3, p. 1-24, 2002
ALTIERI, Miguel A.; NICHOLLS, Clara I. Agroecology scaling up for food sovereignty and resiliency. Sustainable Agriculture Reviews: Volume 11, p. 1-29, 2012.
BARBIER, Edward B. A global green new deal: Rethinking the economic recovery. Cambridge University Press, 2010.
CAPRA, Fritjof. Conexões ocultas, as. Editora Cultrix, 2002.
DE SCHUTTER, Olivier. Promotion and Protection of All Human Rights, Civil, Political, Economic, Social and Cultural Rights, Including the Right to Development: Report of the Special Rapporteur on the Right to Food, Olivier De Schutter: Building Resilience, a Human Rights Framework for World Food and Nutrition Security. New York: United Nations General Assembly, 2008.
FRANCIS, Charles et al. Agroecology: The ecology of food systems. Journal of sustainable agriculture, v. 22, n. 3, p. 99-118, 2003.
HAWKEN, Paul. Capitalismo natural. Editora Cultrix, 2000.
JACOBS, Michael. Economía verde: medio ambiente y desarrollo sostenible. Bogotá, CO: Tercer Mundo Ed., 1995.
LEFF, Enrique. Saber Ambiental. Sustentabilidade, Racionalidade, Complexidade, Poder. Petrópolis, RJ, Vozes/PNUMA, 2001.
GUIMARÃES, Mauro. Educação ambiental: no consenso um embate?. Papirus Editora, 2007.
MOWFORTH, Martin; MUNT, Ian. Tourism and sustainability: Development, globalisation and new tourism in the third world. routledge, 2015.
PIMENTEL, David; BURGESS, Michael. An environmental, energetic and economic comparison of organic and conventional farming systems. Integrated Pest Management: Pesticide Problems, Vol. 3, p. 141-166, 2014.
RIBEIRO, Helena. Saúde pública e meio ambiente: evolução do conhecimento e da prática, alguns aspectos éticos. Saúde e Sociedade, v. 13, p. 70-80, 2004.
ROSSET, Peter M.; MARTÍNEZ-TORRES, Maria Elena. Rural social movements and agroecology: context, theory, and process. Ecology and society, v. 17, n. 3, 2012.
VEIGA, José Eli. Desenvolvimento Sustentável–O Desafio do Século XXI São Paulo. Editora Garamond Universitária, 2005.
PRETTY, Jules N. (Ed.). Sustainable agriculture and food. Earthscan, 2008.
SACHS, Ignacy. Caminhos para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2000. 95 p.
SIMÓN REARDON, Juan Alberto; PÉREZ, Reinaldo Alemán. Agroecology and the development of indicators of food sovereignty in Cuban food systems. Journal of Sustainable Agriculture, v. 34, n. 8, p. 907-922, 2010.
WEZEL, Alexander et al. Agroecology as a science, a movement and a practice. A review. Agronomy for sustainable development, v. 29, p. 503-515, 2009.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos autorais (c) 2025 ReDiS - Revista de Direito Socioambiental (UEG)

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
O(s) autor(es) concorda(m) e declara(m) que:
- forneceu(forneceram) informações exatas e verdadeiras e não criou(criaram) falsa identidade ou utilizou-se(utilizaram-se) de subterfúgios com a finalidade de enganar pessoas, instituições ou de obter benefícios de qualquer natureza;
- ele(eles) é(são) o(s) único(os) responsável(responsáveis) por toda e qualquer informação, estando sujeito às implicações administrativas e legais decorrentes de declarações inexatas ou falsas (Art. 298 e 299 do Código Penal Brasileiro) que possam causar prejuízos à Revista ou a terceiros;
- não utilizou(utilizaram) a revista para fins ilegais, ilícitos ou proibidos, que viole a privacidade ou direitos de terceiros, incluindo direitos autorais ou de propriedade intelectual.