O milho, Zea mays L. é uma gramínea pertencente à família Poaceae que apresenta grande importância para a agricultura mundial. No Brasil, é explorado na maioria das propriedades agrícolas, sendo matéria-prima destinada à agroindústria para a fabricação de farinha, óleo, amido e também para ração animal e também usado como alimento básico de alguns países. Entretanto, problemas relacionados com as pragas que atacam grãos armazenados têm preocupado os produtores que precisam estocar sua produção. Considerada uma das principais pragas, o gorgulho-do-milho (Sitophilus zeamais) (Coleoptera: Curculionidae) é uma praga primária que pode comprometer as sementes tanto em campo como nos armazéns, afetando a qualidade física e fisiológica. Devido a esses problemas, um experimento em laboratório foi realizado com o objetivo de avaliar a bioatividade dos pós-vegetais das espécies Mastruz (Chenopodium ambrosioides L.) (folha), Inhame (Dioscorea sp.) (ramos e folhas) e Mandioca (Manihot esculenta) (casca) no controle de S. zeamais. Foram avaliados a eficiência dos pós-vegetais na mortalidade da praga em teste sem chance de escolha e a repelência dos insetos em teste com chance de escolha. Para o teste sem chance de escolha foram utilizadas as concentrações 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 g dos pós que foram adicionados em recipientes plásticos contendo 10 g de grãos de milho, colocando 20 adultos emergidos com 24 horas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições para cada concentração. Para o teste com chance de escolha foram confeccionadas arenas com cinco recipientes plásticos interligadas por canudos de plástico transparente. Em quatro recipientes foram colocados 10 g de grão de milho, sendo em duas delas adicionado 1g do pó das diferentes espécies vegetais. Posteriormente, foram colocados 20 adultos com idade até 10 dias, no recipiente central. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com quatro Revista Mirante, Anápolis (GO), v. 11, n. 7, jun. 2018. ISSN 1981-4089 267 tratamentos e 10 repetições. O pó da espécie vegetal mastruz provocou a mortalidade dos adultos a 1% em testes sem chance de escolha. Em teste com chance de escolha, os pós-vegetais das espécies Inhame e Mastruz apresentaram atividade repelente sobre os adultos de S. zeamais com 28% e 24%, respectivamente.