EFEITOS FISIOLÓGICOS DO ÁCIDO ABSCÍSICO EM UVAS: UMA REVISÃO
Autores
FRANCISCO JOSÉ DOMINGUES NETO
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
ADILSON PIMENTEL JUNIOR
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
LAIS FERNANDA FONTANA
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
ÉRIKA CRISTINA SOUZA DA SILVA CORREIA
Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
MARCO ANTONIO TECCHIO
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Palavras-chave:
Coloração das bagas. Fisiologia. Vitis sp.
Resumo
O ácido abscísico vem sendo empregado na viticultura como uma alternativa para suprir a falta de cor das bagas, causada por adversidades climáticas, principalmente nas regiões de baixa amplitude térmica e períodos chuvosos na fase de maturação. Esse regulador vegetal promove o acúmulo de antocianinas, pigmento que confere cor às frutas, flores e hortaliças. O objetivo desta revisão foi apresentar uma abordagem da síntese e modo de ação do ácido abscísico, com enfoque nos efeitos fisiológicos que este promove nas uvas. Para isso levantaram-se dados abordando os principais aspectos relacionados ao uso desse regulador na viticultura, com enfoque na síntese, modo de ação e efeitos fisiológicos. O ácido abscísico promove resultados promissores na viticultura, pois melhora a uniformidade de coloração das bagas, promovida pelo incremento de antocianinas e compostos fenólicos, sendo assim, esse regulador se torna uma alternativa para os viticultores, pois a coloração uniforme agrega valor comercial às uvas.
Biografia do Autor
FRANCISCO JOSÉ DOMINGUES NETO, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
ADILSON PIMENTEL JUNIOR, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
LAIS FERNANDA FONTANA, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
ÉRIKA CRISTINA SOUZA DA SILVA CORREIA, Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
MARCO ANTONIO TECCHIO, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)