EFEITOS FISIOLÓGICOS DO ÁCIDO ABSCÍSICO EM UVAS: UMA REVISÃO

Autores

  • FRANCISCO JOSÉ DOMINGUES NETO Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • ADILSON PIMENTEL JUNIOR Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • LAIS FERNANDA FONTANA Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • ÉRIKA CRISTINA SOUZA DA SILVA CORREIA Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
  • MARCO ANTONIO TECCHIO Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

Palavras-chave:

Coloração das bagas. Fisiologia. Vitis sp.

Resumo

O ácido abscísico vem sendo empregado na viticultura como uma alternativa para suprir a falta de cor das bagas, causada por adversidades climáticas, principalmente nas regiões de baixa amplitude térmica e períodos chuvosos na fase de maturação. Esse regulador vegetal promove o acúmulo de antocianinas, pigmento que confere cor às frutas, flores e hortaliças. O objetivo desta revisão foi apresentar uma abordagem da síntese e modo de ação do ácido abscísico, com enfoque nos efeitos fisiológicos que este promove nas uvas. Para isso levantaram-se dados abordando os principais aspectos relacionados ao uso desse regulador na viticultura, com enfoque na síntese, modo de ação e efeitos fisiológicos. O ácido abscísico promove resultados promissores na viticultura, pois melhora a uniformidade de coloração das bagas, promovida pelo incremento de antocianinas e compostos fenólicos, sendo assim, esse regulador se torna uma alternativa para os viticultores, pois a coloração uniforme agrega valor comercial às uvas.

Biografia do Autor

  • FRANCISCO JOSÉ DOMINGUES NETO, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
    Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • ADILSON PIMENTEL JUNIOR, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
    Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • LAIS FERNANDA FONTANA, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
    Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
  • ÉRIKA CRISTINA SOUZA DA SILVA CORREIA, Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
    Faculdade de Tecnologia Paulista, Lupércio (SP)
  • MARCO ANTONIO TECCHIO, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
    Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)

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Publicado

2017-12-24

Edição

Seção

Artigos