As anonáceas tem despertado bastante interesse dos consumidores, principalmente para consumo in natura. Entretanto, essas frutíferas, apresentam sérios problemas em relação ao ataque de pragas, sendo as mais importantes a broca-do-fruto Cerconota anonella (Sepp., 1830) (Lepidoptera: Oecophoridae) e a broca-da-semente Bephratelloides pomorum (Fab., 1808) (Hymenoptera: Eurytomidae), que se não controladas provocam grandes prejuízos econômicos. O uso indiscriminado de agrotóxicos é o método mais utilizado pelos produtores colocando em risco a saúde dos consumidores, aplicadores, além do impacto ambiental causado por esses produtos. Devido a esses problemas, os consumidores têm exigido alimentos produzidos sem a utilização de produtos químicos. A alternativa que tem sido amplamente praticada e que atende as exigências do mercado consumidor é o ensacamento dos frutos ainda pequenos, com a finalidade de impedir o ataque de pragas, além de substituir de maneira eficiente o uso de agrotóxicos, resultando em frutos saudáveis e próprios para o consumo. O objetivo desta revisão foi apresentar uma abordagem sobre os desafios enfrentados pelos produtores de anonáceas relacionados às brocas-do-fruto e da-semente, com enfoque nas principais estratégias de manejo dessas brocas, consideradas o maior gargalo na produção de frutas de qualidade. O manejo tem se mostrado uma tarefa difícil, principalmente devido à falta de assistência aos produtores e incentivo às práticas de prevenção ao ataque das brocas. Por isto, salienta-se a importância do monitoramento de plantios, inspecionando os frutos minunciosamente e aplicar técnicas que substituam os inseticidas e que sejam fundamentadas no manejo integrado de pragas.
Biografia do Autor
LETICE SOUZA DA SILVA, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)
Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)
ÉRIKA CRISTINA SOUZA DA SILVA CORREIA, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu (SP)
MARIA INAJAL RODRIGUES DA SILVA NEVES, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)
Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)
DJISON SILVESTRE DOS SANTOS, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)
Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Centro de Ciências Agrárias, Rio Largo (AL)