MANEJO DA NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DA BATATA-DOCE
Palavras-chave:
Ipomoea batatas L. (Lam.). Fertilidade do solo. Marcha de absorção. Raiz tuberosa.Resumo
A área plantada com batata-doce aumentou nos últimos anos no Brasil. Porém, por ser uma cultura considerada rústica, há pouca informação sobre sua exigência nutricional e eficiência da adubação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fornecer informações sobre a nutrição e a adubação da batata-doce. Foram abordados, temas como características das plantas, fases de desenvolvimento, tipo de solo, manejo da adubação orgânica e inorgânica, com destaque para os nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, assim como, a marcha de absorção de nutrientes. Observou-se que a recomendação de adubação de plantio e o uso de adubos verdes é variável na produção de batata-doce. Verificou-se a necessidade de mais estudos em diversos aspectos na nutrição desta cultura. Desta forma, a elaboração de recomendação de adubação com base científica é importante para melhor eficiência do produto. Sendo que a marcha de absorção e o uso do clorofilômetro são ferramentas que podem contribuir para o desenvolvimento de batata-doce.