MANEJO DA NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO DA BATATA-DOCE

Autores

  • MAURICIO DOMINGUEZ NASSER UNESP / APTA
  • FELIPE DOS SANTOS DE OLIVEIRA UNESP
  • PRISCILLA NÁTALY DE LIMA SILVA UNESP

Palavras-chave:

Ipomoea batatas L. (Lam.). Fertilidade do solo. Marcha de absorção. Raiz tuberosa.

Resumo

A área plantada com batata-doce aumentou nos últimos anos no Brasil. Porém, por ser uma cultura considerada rústica, há pouca informação sobre sua exigência nutricional e eficiência da adubação. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi fornecer informações sobre a nutrição e a adubação da batata-doce. Foram abordados, temas como características das plantas, fases de desenvolvimento, tipo de solo, manejo da adubação orgânica e inorgânica, com destaque para os nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, assim como, a marcha de absorção de nutrientes. Observou-se que a recomendação de adubação de plantio e o uso de adubos verdes é variável na produção de batata-doce. Verificou-se a necessidade de mais estudos em diversos aspectos na nutrição desta cultura. Desta forma, a elaboração de recomendação de adubação com base científica é importante para melhor eficiência do produto. Sendo que a marcha de absorção e o uso do clorofilômetro são ferramentas que podem contribuir para o desenvolvimento de batata-doce.

Biografia do Autor

  • MAURICIO DOMINGUEZ NASSER, UNESP / APTA

    Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Horticultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”- Campus de Botucatu/SP. 

  • FELIPE DOS SANTOS DE OLIVEIRA, UNESP
    Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Agricultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”- Campus de Botucatu/SP. 
  • PRISCILLA NÁTALY DE LIMA SILVA, UNESP

    Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Agronomia (Horticultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”- Campus de Botucatu/SP. 

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Publicado

2017-07-04

Edição

Seção

Artigos