USO DE GIBERILINA NO CULTIVO DA VIDEIRA
Palavras-chave:
Ácido giberélico. Tamanho de bagas. Uvas apirênicas. Vitis sp.Resumo
A qualidade do fruto é o resultado da somatória de vários fatores, em especial do efeito conjunto dos reguladores vegetais ou da ação individual das giberelinas. O adequado entendimento quanto à resposta da videira a aplicação de GA3 pode resultar na expressão de um maior potencial produtivo. Nesse contexto, têm sido grandes os esforços em relação à avaliação da aplicação desse regular vegetal na obtenção de frutos partenocárpicos e no aumento do tamanho das bagas de uvas finas para mesa. O objetivo desta revisão foi apresentar e discutir informações sobre os efeitos da aplicação de giberelinas na qualidade de uvas, além de fornecer uma recomendação de aplicação mais precisa de giberelina para Vitis vinifera L. e Vitis labrusca cultivadas em condição tropical. Em virtude das poucas formulações comerciais de GAs disponíveis para os produtores, associadas ao custo, à necessidade de múltiplas aplicações e às altas dosagens, cabe mencionar a importância da realização de pesquisas com intuito de investigar novos produtos que sejam ativos em baixas concentrações e promovam efeito similar ao da GA3 nas mais diversas fases fenológicas de desenvolvimento do cacho, visando maximizar a rentabilidade econômica da cultura da videira.