QUALIDADE DE SEMENTES DE Panicum maximum JACQ. COLHIDAS COM MÉTODOS E PERÍODOS DE MATURAÇÃO DIFERENTES

Autores

  • DANIEL P. DE ARAUJO Instituto Federal Goiano - Campus Ceres
  • ARIEL M. COMPAGNON Instituto Federal Goiano - Campus Ceres
  • LUÍS SÉRGIO R. VALE Instituto Federal Goiano - Campus Ceres
  • MATHEUS A. G. SOARES Instituto Federal Goiano - Campus Ceres
  • PATRIKY R. L. SANTANA Instituto Federal Goiano - Campus Ceres

Resumo

Dentre as espécies de gramíneas forrageiras existentes, o Panicum maximum Jacq. é uma das mais
utilizadas nos sistemas de produção animal. Vários fatores podem influenciar na qualidade das sementes, entre
eles o método de colheita. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes
de Panicum maximum Jacq. após colheita mecanizada em diferentes períodos de maturação. Os dados do
experimento foram coletados em área de produção de sementes de capim. O delineamento utilizado foi o
inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 3, sendo três períodos de maturação (126, 129 e 131 dias após a
semeadura) e três formas de obtenção das sementes (manual, mecânico sem limpeza e mecânico com limpeza),
com 5 repetições por tratamento. As amostras foram coletadas manualmente, no tanque graneleiro da colhedora e
após limpeza pela segunda máquina. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de pureza física,
grau de umidade, massa de mil sementes, emergência de plântulas em areia, massa seca de plântulas, índice de
velocidade de emergência (IVE), valor cultural e condutividade elétrica. Os métodos de amostragem manual e
mecânico sem limpeza das sementes proporcionaram maiores resultados para os parâmetros de pureza física,
emergência de plântulas, IVE e para valor cultural, independentemente do período de colheita. Não houve
diferença dos tratamentos para os resultados de grau de umidade e massa seca de sementes. O vigor das sementes
de capim para a condutividade elétrica foi diferente e menor somente para o período de colheita aos 126 dias.
Palavras-chave: Beneficiamento. Forrageira. Pureza física. Vigor.

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Publicado

2024-12-17

Edição

Seção

Artigos