PROPRIEDADES FÍSICAS DOS GRÃOS DE FEIJÃO SUBMETIDOS À DIFERENTES MÉTODOS DE SECAGEM

Autores

  • STHEFANNY R. SILA Instituto Federal Goiano – Campus Ceres
  • RENATO S. RODOVALHO Instituto Federal Goiano – Campus Ceres
  • MATHEUS F. DA S. FONTES Instituto Federal Goiano – Campus Ceres
  • CARLOS E. F. DA SILVA Instituto Federal Goiano – Campus Ceres

Resumo

O feijão comum é uma cultura de grande importância econômica e social, sendo a principal fonte de 
proteína vegetal dos brasileiros. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento das propriedades físicas dos grãos 
de feijão da cultivar BRS Estilo submetidos a diferentes métodos alternativos de secagem. O delineamento 
experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro métodos de secagem (secagem em estufa de 
ventilação forçada a 37 °C, secador de camada fixa experimental, ao sol e à sombra), com quatro repetições. As 
propriedades físicas avaliadas após a secagem foram: peso de mil grãos, massa específica aparente, massa específica 
unitária, porosidade, condutividade elétrica, eixos ortogonais e contração volumétrica. A secagem no secador 
experimental foi o método que proporcionou uma umidade final de 13,39% no menor tempo (1 h e 17 minutos) e 
apresentou os maiores valores para condutividade elétrica (215,35 µS cm⁻¹ g⁻¹), massa específica unitária (1085,88 
kg m⁻³) e porosidade (37,07%). A secagem em estufa apresentou o maior valor para massa específica aparente 
(793,08 kg m⁻³). Os métodos de secagem ao sol e à sombra apresentaram os maiores valores para peso de mil grãos 
(231,91 g e 234,47 g, respectivamente) e os menores valores de condutividade elétrica (121,84 µS cm⁻¹ g⁻¹ e 105,27 
µS cm⁻¹ g⁻¹, respectivamente). Portanto, conclui-se que o método de secagem utilizando o secador experimental 
promoveu a redução da umidade a níveis seguros para armazenamento, próximos ao teor de água de 13%.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L. Teor de água. Contração volumétrica. Qualidade de grãos. Armazenamento.

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Publicado

2024-12-17

Edição

Seção

Artigos