UTILIZAÇÃO DA MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA NA OBSERVAÇÃO DA INFECÇÃO PELO FUNGO COLLETOTRICHUM GLOEOSPORIOIDES NA CASCA DE GOIABAS CV PALUMA

Autores

  • CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO
  • LEONARDO GOMES COSTA UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO
  • ANIELLY MONTEIRO DE MELO UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO
  • MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN Embrapa Instrumentação, São Carlos / SP
  • ANDRÉ JOSÉ DE CAMPOS UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

Resumo

A antracnose, causada por espécies de Colletotrichum, é a principal doença de frutos em pós-colheita, que é caracterizada pelo aparecimento de manchas pretas, marrom ou cinza, além de podridão e perda da qualidade devido a mudança de aparência do fruto. O uso da microscopia eletrônica de varredura permite a observação da estrutura celular, possibilitando também a visualização da penetração desta doença nos frutos. O objetivo deste trabalho foi verificar como ocorre a penetração do fungo Colletotrichum gloeosporioides inoculados na casca de goiabas cv Paluma. Fragmentos de casca foram cortados com uma lâmina de bisturi e colocados em uma placa de Petri com algodão umedecido. Em cada fragmento, inoculou-se o fungo Colletotrichum gloeosporioides com auxílio de um pincel. Em seguida, foram mantidos à temperatura de 25 ºC para desenvolvimento das lesões de antracnose. Essas amostras foram coletadas em 0, 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 105 horas após a inoculação e também 10 dias da inoculação e em seguida procedeu-se à verificação das estruturas celulares e da penetração do fungo através da microscopia eletrônica de varredura. A microscopia eletrônica de varredura é uma ferramenta eficaz no acompanhamento da contaminação por antracnose, visto que permitiu verificar o comportamento do fungo desde o momento da inoculação até a sua penetração completa na casca de goiabas cv Paluma, podendo causar possíveis danos celulares aos frutos, e consequentemente comprometendo sua qualidade comercial.

Palavras-chave: Inoculação. Antracnose. Psidium guajava.

Biografia do Autor

  • CRISTIANE MARIA ASCARI MORGADO, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

    UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

  • LEONARDO GOMES COSTA, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

    UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

  • ANIELLY MONTEIRO DE MELO, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

    UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

  • MARIA FERNANDA BERLINGIERI DURIGAN, Embrapa Instrumentação, São Carlos / SP

    Embrapa Instrumentação, São Carlos / SP

  • ANDRÉ JOSÉ DE CAMPOS, UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

    UEG - Universidade Estadual de Goiás, Anápolis / GO

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Publicado

2024-06-24 — Atualizado em 2024-06-27

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