INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA PRODUÇÃO DE CAPIM TIFTON 85 NO CENTRO-OESTE BRASILEIRO

Autores

  • CRISTIAN EPIFANIO TOLEDO Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • GUSTAVO VENÂNCIO DE ALMEIDA MOURA Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • JOÃO CARLOS MOHN NOGUEIRA Universidade Estadual de Goiás (UEG)

DOI:

https://doi.org/10.31668/mirante.v16i1.14156

Resumo

O nitrogênio (N) é o principal nutriente para o crescimento das forrageiras, elevando a qualidade da forragem. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da adubação química e biológica em diferentes doses nas características agronômicas do capim Tifton 85, nas condições de cultivo irrigado e de verão no Centro-Oeste brasileiro. O experimento em DIC, com 8 tratamentos (dosagens de N químico, associadas com inoculante biológico Azospirillum spp.) e 3 repetições. Os tratamentos foram aplicados no cultivo do capim Tifton 85 estabelecida há 2 anos, sendo selecionado uma área uniforme após corte. Com 30 dias de tratamento, foi analisado a altura média das plantas e coletado a massa verde (PMV) de 1 m², e posteriormente, foi determinada a massa seca (PMS) e a proteína bruta (PB). O PMV médio foi de 1,21 kg m‑2 e PMS de 0,49 kg m-2, sendo o melhor tratamento, em ambos, a dosagem de 200 kg ha-1 de N + 0 de inoculante biológica, com produção de 17,4 e 6,2 ton ha-1, respectivamente.  A PB média foi de 12,5%, sendo o menor valor obtido de 9,7% e o maior de 14,8%, nos tratamentos com 0 de N + 500 ml de inoculante biológica e 100 kg ha-1 de N + 0 ml de inoculante biológica, respectivamente. A adubação química resultou em melhora significativa na quantidade e qualidade do capim Tifton 85. Já inoculação biológica de Azospirillum spp. associada ou não a adubação química de nitrogênio, obteve resultado semelhante a não adubação nitrogênio.

Palavras-chave: Fertilidade; Adubação biológica; Azospirillum spp.

Biografia do Autor

  • CRISTIAN EPIFANIO TOLEDO, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Doutor em Engenharia Agrícola e Docente da Universidade Estadual de Goiás

  • GUSTAVO VENÂNCIO DE ALMEIDA MOURA, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Graduando em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás

  • JOÃO CARLOS MOHN NOGUEIRA, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Mestre em Agronomia e Docente da Universidade Estadual de Goiás

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Publicado

2023-06-27

Edição

Seção

Artigos