BIODEGRADABILITY STARCH-BASED FILMS FROM DIFFERENT SOURCES:

INFLUENCE OF EDAPHIC FACTORS

Autores

  • VIVIANE DE PAULA FARIAS Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI Universidade Estadual de Goiás (UEG)
  • JOSÉ LUÍS RAMIREZ ASCHERI EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
  • SUELY MIRANDA CAVALCANTE BASTOS Universidade Estadual de Goiás (UEG)

DOI:

https://doi.org/10.31668/mirante.v16i1.14155

Resumo

A biodegradabilidade determina por quanto tempo o filme pode ser totalmente degradado no ambiente. No entanto, as metodologias atuais demandam tempo e alto custo e ignoram a interferência do solo. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos fatores edáfico e amido em filmes elaborados e a introdução da análise de imagem como ferramenta para medir a biodegradabilidade de filmes. Amidos de raízes de parreira-do-mato, fruta-lobo, rizomas de lírio-do-brejo, mandioca, milho, inhame e glicerol foram utilizados para preparar filmes de amido por meio da técnica de casting. A partir dos filmes foi determinada sua solubilidade e biodegradação. Os testes de biodegradação foram realizados aleatoriamente, em esquema fatorial 6 x 5, em triplicata. Os fatores foram o tipo de amido utilizado para preparar os filmes e o tipo de solo utilizado para o processo de biodegradação. Os filmes de fécula de inhame e mandioca foram os mais suscetíveis à biodegradabilidade, enquanto os filmes de amido de lírio-do-brejo e parreira-do-mato apresentaram melhor desempenho, resistindo ao processo de biodegradação por mais tempo. O solo de textura franca foi o ambiente mais favorável para a ocorrência de biodegradabilidade. Diante deste estudo, verificou-se que a área degradada foi um bom indicador de biodegradabilidade e os atributos do solo juntamente com o tipo de amido mostraram uma clara interferência na evolução da biodegradação dos filmes de amido.Palavras-chaves: Filmes biodegradáveis; Propriedades do solo; Análise de imagem.

Biografia do Autor

  • VIVIANE DE PAULA FARIAS, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    MSc. em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual de Goiás (UEG), Câmpus Central – Sede: Anápolis, Anápolis, Goiás

  • DIEGO PALMIRO RAMIREZ ASCHERI, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    Dr. em Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Goiás (UEG), Câmpus Central – Sede: Anápolis, Anápolis, Goiás

  • JOSÉ LUÍS RAMIREZ ASCHERI, EMBRAPA Agroindústria de Alimentos

    Dr. em Ciência de Alimentos. Embrapa, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Guaratiba, Rio de Janeiro

  • SUELY MIRANDA CAVALCANTE BASTOS, Universidade Estadual de Goiás (UEG)

    MSc. em Engenharia Agrícola. Universidade Estadual de Goiás (UEG), Câmpus Central – Sede: Anápolis, Anápolis, Goiás

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Publicado

2023-06-27

Edição

Seção

Artigos