BIODEGRADABILITY STARCH-BASED FILMS FROM DIFFERENT SOURCES:
INFLUENCE OF EDAPHIC FACTORS
DOI:
https://doi.org/10.31668/mirante.v16i1.14155Resumo
A biodegradabilidade determina por quanto tempo o filme pode ser totalmente degradado no ambiente. No entanto, as metodologias atuais demandam tempo e alto custo e ignoram a interferência do solo. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos fatores edáfico e amido em filmes elaborados e a introdução da análise de imagem como ferramenta para medir a biodegradabilidade de filmes. Amidos de raízes de parreira-do-mato, fruta-lobo, rizomas de lírio-do-brejo, mandioca, milho, inhame e glicerol foram utilizados para preparar filmes de amido por meio da técnica de casting. A partir dos filmes foi determinada sua solubilidade e biodegradação. Os testes de biodegradação foram realizados aleatoriamente, em esquema fatorial 6 x 5, em triplicata. Os fatores foram o tipo de amido utilizado para preparar os filmes e o tipo de solo utilizado para o processo de biodegradação. Os filmes de fécula de inhame e mandioca foram os mais suscetíveis à biodegradabilidade, enquanto os filmes de amido de lírio-do-brejo e parreira-do-mato apresentaram melhor desempenho, resistindo ao processo de biodegradação por mais tempo. O solo de textura franca foi o ambiente mais favorável para a ocorrência de biodegradabilidade. Diante deste estudo, verificou-se que a área degradada foi um bom indicador de biodegradabilidade e os atributos do solo juntamente com o tipo de amido mostraram uma clara interferência na evolução da biodegradação dos filmes de amido.Palavras-chaves: Filmes biodegradáveis; Propriedades do solo; Análise de imagem.