FONTES E DOSES DE BORO NA CULTURA DA SOJA
DOI:
https://doi.org/10.31668/mirante.v16i1.13752Resumo
Resumo: Entre os micronutrientes essenciais, o boro desempenha importantes funções na planta, e pode ser disponibilizado através da adubação de base e foliar. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar o uso de diferentes fontes e doses de boro na cultura da soja. O estudo foi conduzido no município de Itaberaí – GO. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x3, sendo quatro doses de Boro (0, 2, 4 e 6 kg ha-1) e três fontes (ácido bórico, bórax e ulexita). As características agronômicas avaliadas foram altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, número de hastes por planta, número de nós reprodutivos da haste principal, número de nós reprodutivos nas hastes laterais, número de nós totais por planta e número de grãos por vagem, produtividade e massa de mil grãos. Não ocorreu interação significativa entre fontes e doses de B em nenhuma das características avaliadas. O número de nós reprodutivos na haste principal foi maior com a fonte boráx que formou 10,19 nós. A produtividade foi 3,3% maior com a dose de 4 kg ha-1 de B, em relação a testemunha e a produtividade média foi de 3823,57 kg ha-1. As fontes utilizadas são capazes de fornecer B para a soja nas condições em que o estudo foi conduzido. A dose de 4 kg ha-1 promove 3,3% de produção de grãos a mais que a testemunha.
Palavras-chave: Glycine max. Micronutrientes. Adubação.