ANÁLISE DO DESMATAMENTO NO CERRADO GOIANO NO PERÍODO DE 2001 A 2018

  • MARTA MARTINS SENA VILELA Engenheira Sanitarista e Ambiental e Discente do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Ambiental da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central, CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO
  • SANDRA MÁSCIMO DA COSTA E SILVA Engenheira Agrônoma e Docente da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central, CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO

Resumo

Resumo: O Cerrado é a segunda maior formação vegetal brasileira, superado apenas pela Floresta Amazônica, com diversidade de climas, solos, fitofisionomias e topografia. Esse bioma e em especial o do estado de Goiás, sofreu ao longo de sua história, um processo de fragmentação da sua mata nativa, processo resultante da modificação das paisagens naturais em áreas produtivas e em áreas urbanas. Além de sua expressiva relevância territorial, o bioma Cerrado possui características socioeconômicas, biofísicas e ecossistemas únicas que lhe conferem grande importância estratégica para o país. Nas últimas décadas, o estado de Goiás passou por um grande processo de ocupação, em conformidade com a expansão agropecuária, a qual extinguiu aproximadamente 63% de sua vegetação natural. É, portanto, uma das áreas do Cerrado com maior déficit de remanescentes. Nesse sentido, objetivou-se analisar o processo de degradação dos recursos naturais do Cerrado a fim de apresentar o histórico de degradação e os meios de conservação da natureza do bioma no estado de Goiás. A área analisada compreende todo Estado de Goiás, observando a cobertura e uso do solo do bioma Cerrado dentro do período de 2001 a 2018. Para as avaliações da cobertura e uso do solo do Estado dentro desse período de tempo, foram consultadas literaturas, artigos científicos e utilizados dados, imagens e gráficos espaciais. Na evolução do desmatamento, o estado de Goiás apresentou as maiores áreas destruídas do bioma Cerrado antes dos anos 2000, por ser uma economia em ascensão, destaque na produção de grãos e pecuária, algumas características do crescimento econômico pressionaram o desmatamento. A partir do ano de 2006 nota-se uma baixa nesse índice de desmatamento e é perceptível a preocupação com a situação do bioma já considerado um hotpost.

Palavras-chave: Bioma Cerrado. Conservação. Desmatamento.

Biografia do Autor

MARTA MARTINS SENA VILELA, Engenheira Sanitarista e Ambiental e Discente do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Ambiental da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central, CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO

Engenheira Sanitarista e Ambiental e Discente do Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Gestão Ambiental da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central,

CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO

SANDRA MÁSCIMO DA COSTA E SILVA, Engenheira Agrônoma e Docente da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central, CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO

Engenheira Agrônoma e Docente da UEG - Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Central,

CET - Ciências Exatas e Tecnológicas, Anápolis / GO

Publicado
2021-09-22
Seção
Artigos