Construção de índices de preços e análise de sazonalidade: uma aplicação aos preços de alimentos comercializados pela CEASA-GO

Autores

  • André Grossi Machado
  • Odilon José de Oliveira Neto
  • Reginaldo Santana Figueiredo

Resumo

O objetivo central deste artigo é identificar e analisar as principais metodologias para construção de índices de preços e, com isto, aplicá-las no desenvolvimento de índices para produtos alimentícios comercializados no atacado nas Centrais de Abastecimento de Goiás S.A. (CEASA-GO). Para selecionar as melhores fórmulas, foram considerados atributos apontados pela literatura, como praticidade, popularidade, e superioridade. Desta forma, os índices foram construídos utilizando-se as soluções de Laspeyres, Paasche, Fisher, KonüsByushgens e Törnqvist. Para aplicação à base de dados reais, foram seguidos os passos fundamentais para a construção de índices recomendados pela literatura. Assim, a disponibilidade em volumes e preços dos produtos comercializados pela CEASA-GO possibilitou a construção de índices de preços de modo satisfatório. Adicionalmente, realizouse análise de sazonalidade dos índices de preços utilizando o Método da Média Geométrica Móvel Centralizada. Os índices, independentemente da solução adotada, apresentaram padrão de sazonalidade no período analisado. Pode-se afirmar que o nível geral de preços dos alimentos comercializados no atacado na CEASA-GO é maior nos meses de janeiro a maio. Palavras-chave: índice de preços; sazonalidade; CEASA-GO.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • André Grossi Machado
    Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal de Goiás,
  • Odilon José de Oliveira Neto
    Mestre em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás,
  • Reginaldo Santana Figueiredo
    3 Doutor em Economia Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Professor do Programa de PósGraduação em Agronegócio da Universidade Federal de Goiás,

Downloads

Publicado

2018-10-28

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Construção de índices de preços e análise de sazonalidade: uma aplicação aos preços de alimentos comercializados pela CEASA-GO. (2018). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 5(1). //www.revista.ueg.br/index.php/economia/article/view/8376