PANORAMA DAS COOPERATIVAS DE AGRICULTORES FAMILIARES EM GOIÁS QUANTO A CAPACIDADE DE COMERCIALIZAREM PRODUTOS REGIDOS SOB AS LEIS DE INSPEÇÃO SANITÁRIA

Autores

  • Rodrigo Gonçalves de Souza Universidade Federal de Goiás - PPAGRO/UFG
  • Adriano Rodrigues de Oliveira Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.5540134

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Cooperativas, Inspeção Sanitária, Competências

Resumo

Assinalando a importância da agricultura familiar para a produção agroalimentar brasileira e o papel das cooperativas para organização da produção e comercialização, este artigo se debruça sobre as implicações da legislação sobre inspeção sanitária e o quadro geral das competências das cooperativas da agricultura familiar em Goiás para atenderem as exigências operando no mercado. Destaca custos e necessidades de amplas e variadas formas e dimensões para as organizações derivados do processo de obtenção dos selos de inspeção, especialmente de empreendimentos agroindustriais. Incluem-se custos de transação, estruturais, administrativos, operacionais e burocráticos. Adota-se como procedimento a análise de dados e parâmetros extraídos de um diagnóstico em cooperativas da agricultura familiar em Goiás, realizados por instituições prestadoras de serviço que atendem ao Programa Ater Mais Gestão do Ministério do Desenvolvimento Agrário. Visualizou-se no conjunto das cooperativas que participaram do diagnóstico o grau relativo de competências, capacidades e habilidades relativos àqueles elementos de necessidades ou custos, apontando potenciais desenvolvidos pelas organizações e pendências para se avançar, que podem ser objetos de atendimento por programas públicos e outros que dependem primordialmente de esforços organizativos no âmbito interno das cooperativas, aclarados pelo exame aqui procedido.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Rodrigo Gonçalves de Souza, Universidade Federal de Goiás - PPAGRO/UFG

    Graduado em agronomia pela Universidade Federal de Minas Gerais

    Especialista em Gestão e Manejo Ambiental de Sistemas Agrícolas pela Universidade Federal de Lavras

    Mestrando em Agronegócios no PPAGRO-UFG, na linha de pesquisa Agricultura Familiar

  • Adriano Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal de Goiás
    Possui graduação (2000), mestrado (2003) e doutorado (2010) em Geografia pela Universidade Estadual Paulista (UNESP), Câmpus de Presidente Prudente - SP. É vice-líder do Núcleo de Estudos e Pesquisas Trabalho, Território e Políticas Públicas (TRAPPO) vinculado ao Laboratório de Estudos e Pesquisas das Dinâmicas Territoriais (LABOTER), pesquisador colaborador do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Dinâmica Regional e Agropecuária (GEDRA) da FCT/UNESP/SP. Fez estágio sanduíche na Université de Toulouse - Le Mirail (França) entre os meses de setembro de 2008 e fevereiro de 2009. Atualmente é Professor Adjunto III da Universidade Federal de Goiás (UFG) vinculado ao Instituto de Estudos Socioambientais (IESA), sendo professor nos Cursos de Graduação e Pós-Graduação em Geografia, Câmpus Samambaia de Goiânia/GO. Bolsista EXP-B com o projeto intitulado Agroecologia e Desenvolvimento Rural. Membro da Câmara de Pesquisa da Pró-reitoria de Pesquisa da UFG. Coordenador do Curso de Especialização em Agroecologia e Desenvolvimento Rural, financiado pelo CNPq/INCRA/PRONERA (Edital n. 26/2012). Tem experiência na área de Geografia Humana, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: associativismo, agricultura familiar camponesa, (assentados e agricultores tradicionais), agroecologia, políticas públicas e desenvolvimento rural

Downloads

Publicado

2017-04-10

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PANORAMA DAS COOPERATIVAS DE AGRICULTORES FAMILIARES EM GOIÁS QUANTO A CAPACIDADE DE COMERCIALIZAREM PRODUTOS REGIDOS SOB AS LEIS DE INSPEÇÃO SANITÁRIA. (2017). REVISTA DE ECONOMIA DA UEG, 11(2), 126-135. https://doi.org/10.5281/zenodo.5540134

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)