MOVIMENTOS CULTURAIS: TURISMO E MEIOS DE HOSPEDAGEM EM PIRENÓPOLIS

Autores

  • João Guilherme de Trindade Curado Universidade Estadual de Goiás
  • Karla Gabriela de Novais Silva UEG/UnU-Pirenópolis
  • Adolpho Randes Mesquita Ferreira UEG/UnU-Pirenópolis
  • Rosana Romenia Fernandes Leal UEG/UnU-Pirenópolis
  • Diógenes Alves Stival Universidade Estadual de Goiás – Unidade Universitária de Pirenópolis

Palavras-chave:

Meios de Hospedagem, Turismo, Pirenópolis.

Resumo

Os movimentos de encontro entre povos e culturas diferentes são uma
constante a partir da intensificação do turismo, atividade que no Brasil se
intensificou oficialmente desde a criação da Embratur (1970), momento também
do crescimento de muitas cidades. Pirenópolis é uma pequena cidade goiana
surgida com o ouro e beneficiada pelo “entroncamento” de estradas, o que a
transformou em “entreposto comercial” ainda no século XIX, mesma centúria em
que recebeu a visita dos viajantes europeus que acabam por se acomodar em
meios de hospedagem ainda precários. Em meados do século XX a cidade tornase
atrativo turístico, devido a rica cultura local; sendo que inicialmente os turistas
possuíam poucas acomodações, mas que foram se multiplicando com o passar do
tempo. A análise aqui proposta se dará por meio das poucas referências sobre os
meios de hospedagem, mas terá por foco principal as “memórias coletivas” por
meio de reportagens e de sociabilidades junto aos antigos moradores, objetivando
compreender as relações sociais contemporâneas delimitadas a partir do conjuntode novas práticas estabelecidas pela atividade turística e pela hospitalidade:recentes vocações da cidade, que se caracteriza por ser um dos destinos mais procurados de Goiás e sempre presente na mídia, o que vem alterando significativamente o cotidiano local do pirenopolino.

Biografia do Autor

  • João Guilherme de Trindade Curado, Universidade Estadual de Goiás
    Universidade Estadual de Goiás. Unidade Universitária de Pirenópolis. Mestre e Doutor em Geografia. Líder do Grupo de Pesquisa Saberes e Sabores Goianos.
  • Karla Gabriela de Novais Silva, UEG/UnU-Pirenópolis
    Acadêmica do Curso de Tecnologia em Gastronomia pela UEG/UnU-Pirenópolis. Bolsista PIBIC/CNPq no Projeto de Pesquisa UEG: “História dos meios de hospedagem em
    Pirenópolis”.
  • Adolpho Randes Mesquita Ferreira, UEG/UnU-Pirenópolis
    Acadêmico do Curso de Tecnologia em Gastronomia pela UEG/UnU-Pirenópolis. Bolsista PBIC/UEG no Projeto de Pesquisa UEG: “História dos meios de hospedagem em
    Pirenópolis”. Integrante do Grupo de Pesquisa Saberes e Sabores Goianos.
  • Rosana Romenia Fernandes Leal, UEG/UnU-Pirenópolis
    Acadêmica do Curso de Tecnologia em Gestão de Turismo pela UEG/UnU-Pirenópolis. Bolsista PBIC/UEG no Projeto de Pesquisa UEG: “História dos meios de hospedagem em
    Pirenópolis”. Integrante do Grupo de Pesquisa Saberes e Sabores Goianos.
  • Diógenes Alves Stival, Universidade Estadual de Goiás – Unidade Universitária de Pirenópolis
    Universidade Estadual de Goiás – Unidade Universitária de Pirenópolis. Especialista em Turismo Rural. Integrante do Grupo de Pesquisa Saberes e sabores Goianos. (Colaborador).

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Publicado

2014-04-29

Edição

Seção

Linguagem e saúde mental