A CULTURA REGIONAL NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CABACINHA

UM ESTUDO A PARTIR DE SUJEITOS DE GOIÁS E MATO GROSSO

Autores

  • Joyce de Almeida Borges Universidade Federal de Goiás
  • Monique Raquel Espósito de Souza Universidade do Estado de Mato Grosso Unemat

DOI:

https://doi.org/10.31668/buildingtheway.v13i1.13693

Resumo

No presente artigo vamos abordar brevemente a história do queijo cabacinha produzido em dois estados vizinhos: Goiás e Mato Grosso. A partir disso analisar por meio da identidade e regionalização o processo de identificação geográfica das cidades as quais são reconhecidas como produtoras do queijo cabacinha que abrange dez cidades, sendo cinco de cada estado. E ainda trazemos entrevistas com sujeitos culturais que produzem o queijo. Bem como as etapas de como produzir o delicioso e rico queijo cabacinha, e assim relacionar com a identidade cultural e pertencimento de cada um com memórias afetivas que na maioria dos casos são passadas entre gerações. Entre os resultados alcançados, observa-se que a identificação geográfica do queijo cabacinha visa assegurar o reconhecimento nacional e internacional, como produto originário da região das nascentes do Araguaia, e busca gerar emprego e renda aos produtores do queijo. A ideia é garantir que o produto chegue com selo de identificação e qualidade aos consumidores. A valorização do queijo cabacinha e dos produtores fomenta o turismo e gera desenvolvimento social.

Biografia do Autor

  • Joyce de Almeida Borges, Universidade Federal de Goiás

    Possui graduação em Geografia pela Universidade Estadual de Goiás (2007). Mestre em Geografia pela Universidade Federal de Goiás (2010). Professora da UEG-Itapuranga do Curso de Geografia e professora do Curso de Turismo do Campus Cora Coralina. Doutorado pela Linha de Pesquisa: Movimentos sociais, trabalho e educação na Faculdade de Educação (UFG-Goiânia). Realiza estudos nas áreas de Educação do campo, saberes sociais, ensino de Geografia, turismo e cultura.

  • Monique Raquel Espósito de Souza, Universidade do Estado de Mato Grosso Unemat

    Jornalista formada pela Universidade do Estado de Mato Grosso Unemat. 

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Publicado

2023-07-11

Edição

Seção

Linguagem e saúde mental