A CULTURA REGIONAL NA PRODUÇÃO DO QUEIJO CABACINHA
UM ESTUDO A PARTIR DE SUJEITOS DE GOIÁS E MATO GROSSO
DOI:
https://doi.org/10.31668/buildingtheway.v13i1.13693Resumo
No presente artigo vamos abordar brevemente a história do queijo cabacinha produzido em dois estados vizinhos: Goiás e Mato Grosso. A partir disso analisar por meio da identidade e regionalização o processo de identificação geográfica das cidades as quais são reconhecidas como produtoras do queijo cabacinha que abrange dez cidades, sendo cinco de cada estado. E ainda trazemos entrevistas com sujeitos culturais que produzem o queijo. Bem como as etapas de como produzir o delicioso e rico queijo cabacinha, e assim relacionar com a identidade cultural e pertencimento de cada um com memórias afetivas que na maioria dos casos são passadas entre gerações. Entre os resultados alcançados, observa-se que a identificação geográfica do queijo cabacinha visa assegurar o reconhecimento nacional e internacional, como produto originário da região das nascentes do Araguaia, e busca gerar emprego e renda aos produtores do queijo. A ideia é garantir que o produto chegue com selo de identificação e qualidade aos consumidores. A valorização do queijo cabacinha e dos produtores fomenta o turismo e gera desenvolvimento social.