AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DE SISTEMAS CONSERVANTES EM PRODUTOS COSMÉTICOS

Autores

  • Isabela Silva
  • Matheus Rocha
  • Virgínia Alves
  • Telma Garcia
  • Mayk Oliveira
  • Ieda Torres

Resumo

Introdução e objetivos: O mercado de cosméticos é um dos que mais crescem no país, e estes produtos muitas vezes, são usados de forma indiscriminada1. Para garantir a qualidade dos produtos cosméticos, tanto as indústrias como as farmácias magistrais devem seguir as Boas Práticas de Fabricação, visando estabelecer normas e procedimentos para assegurar a qualidade dos produtos2,3. A contaminação microbiana é uma questão que merece destaque pois pode ocasionar problemas como a deterioração dos produtos, alterações das caracteristísticas organolépticas, além prejudicar a saúde do consumidor4. Para prevenir os problemas de contaminação microbiana, utilizam-se os conservantes, sendo que os mais utilizados atualmente são os parabenos e a imidazolidinil uréia5. Dada a importância dessas substâncias na formulação, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia desses sistemas conservantes frente a amostras magistrais de gel de carbopol, creme lanete, loção não-iônica e industrializada de creme fotoprotetor. Metodologia: utilizando-se métodos compendiais, inoculou-se as amostras, separadamente com as cepas padrões de Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 8739, Salmonella enterica spp sorotipo typhimurium ATCC 14028 e Candida albicans ATCC 10231, na concentração de 106 UFC/g das amostras e avaliou-se a recuperação desses micro-organismos após 2, 4, 6 e 24 horas e aos 7, 14 e 28 dias6. Resultados e discussões: no creme lanette e gel de carbopol todos os micro-organismos foram inativados em 24 horas, na loção não iônica em 7 dias e no creme fotoprotetor em 14 dias. Conclusão: todas as amostras estavam de acordo com a Legislação Brasileira, sendo que as taxas de morte microbiana foram mais rápidas do que o permitido nos limites compendiais, caracterizando possivelmente um excesso de substâncias conservantes.

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Publicado

2015-06-10

Edição

Seção

Química Analítica e Controle de Qualidade