COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE UMIDADE EM QUEIJOS: MÉTODO TRADICIONAL E BALANÇA DETERMINADORA DE UMIDADE POR INFRAVERMELHO
Resumo
Introdução e objetivos: A determinação de umidade por balanças de infravermelho segue o mesmo princípio termogravimétrico do método oficial indicado para queijos pelo MAPA1, com a vantagem de apresentar menor tempo de análise. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicabilidade do método por infravermelho na rotina laboratorial, através da comparação deste com o método tradicional. Metodologia: Foram determinadas as umidades de 3 tipos de queijos contendo teores de umidade baixo (queijo minas padrão, aproximadamente 17,97%), médio (queijo muçarela, aproximadamente 43,95%) e alto (queijo minas frescal, aproximadamente 57,39%), em triplicata. Para o método tradicional utilizou-se balança analítica e estufa de secagem (102 ºC, 5g) conforme método oficial1, enquanto que para o método por infravermelho utilizou-se Determinadora de Umidade TOP-RAY (BEL Engineering) (102 ºC, 5g, taxa de variação de umidade máxima para atingir o peso constante de 0,1% em 30 segundos). Para os dois métodos foram realizados cálculos de repetitividade, precisão intermediária (2 analistas, 2 dias diferentes), exatidão (comparação do método infravermelho em relação ao tradicional) e teste T. Resultados e discussões: Os valores de repetitividade variaram entre 1,33 e 3,23% para o método por infravermelho e entre 0,05 e 1,45% para método tradicional. A exatidão variou entre 99,8 e 103,35%. Os valores de “p” no Teste T variaram entre 0,08 e 0,83, sendo que para valores de p > 0,05 considera-se que não há diferença significativa entre os métodos avaliados. Conclusões: Os resultados mostraram baixos valores de coeficientes de variação e erro relativo para o método avaliado, além de equivalência estatística entre eles, indicando que a utilização da balança de infravermelho pode trazer resultados tão confiáveis quanto do método tradicional em um tempo de análise consideravelmente menor. Agradecimentos: Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos (LCQA/FF/UFG).Downloads
Publicado
2015-06-10
Edição
Seção
Química Analítica e Controle de Qualidade
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