ENCAPSULAÇÃO DO BISABOLOL EM BIOPOLÍMERO POR COACERVAÇÃO COMPLEXA
Resumo
Introdução e objetivos: O bisabolol (BIS) é um álcool sesquiterpeno monocíclico que apresenta ação preventiva cutânea devido sua propriedade antiinflamatória. Tem sido largamente empregado em produtos cosméticos para pele e cavidade bucal1. É um óleo volátil, praticamente insolúvel em água ou glicerina. A microencapsulação é um processo muito utilizado para encapsulação de óleos essenciais, apresentando inúmeras vantagens2. Polímeros biodegradáveis têm sido as principais escolhas para este processo. No presente trabalho foi utilizado um biopolímero formado a partir de pectina-caseína, que apresenta característica de organização espontânea na formação de micropartículas3, tendo como objetivos microencapsular o BIS por técnica de coacervação complexa, avaliar a eficiência de encapsulação e realizar análise microscópica. Metodologia: Foram preparadas dispersões de caseína (5%)-pectina (5%) contendo 10% de BIS segundo metodologia de Baracat3. As micropartículas formadas foram secas por liofilização. O teor de óleo total (OT) das micropartículas (20g) foi determinado por destilação por arraste à vapor com auxílio do dispositivo de Clevenger4. O teor de óleo de superfície (OS) foi determinado por extração das micropartículas com n-pentano em aparelho de Soxhlet4. A eficiência de encapsulação foi determinada pela diferença do OT pelo OS. A morfologia foi determinada por microscopia confocal corando o polímero com isotiocianato de fluoresceína e o BIS com vermelho Nilo. Resultados e Discussão: A eficiência de encapsulação foi de 25,3% (25,7% OT; 0,4% OS). A microscopia demonstrou que o BIS foi retido no interior da micropartícula, circundado pelo biopolímero. O teor de encapsulação ficou abaixo do esperado, demonstrando que o método de extração precisa ser ajustado para o biopolímero em questão. Conclusão: Foi possível observar a microencapsulação do BIS pelo biopolímero caseína-pectina, possibilitando a utilização deste em preparações sólidas e semisólidas.Downloads
Publicado
2015-06-09
Edição
Seção
Tecnologia Farmacêutica e Cosmetologia
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