DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA POLPA IN NATURA DE MANGABA (Hancornia speciosa Gomes)

Autores

  • Vânia Maria Alves
  • Mariane Camilo Guimaraes
  • Ellen C. S. Vieira
  • Monik M. M. da Silva
  • Katiucia A. Amorim
  • Ladyslene C. de Paula
  • Flávio A. Silva
  • Clarissa Damiani

Resumo

Introdução e objetivos: A mangabeira pertence à família Apocynaceae, gênero Hancornia e à espécie Hancornia speciosa. Seu fruto apresenta ótimo aroma e sabor, destacando-se pelos elevados teores de compostos com propriedades antioxidantes. Antioxidantes podem ser definidos como substâncias que em baixas concentrações, quando comparados a um substrato oxidável, atrasam ou inibem a oxidação desse substrato de maneira eficaz (2). Assim, objetivou-se realizar a determinação da atividade antioxidante in vitro da polpa in natura de mangaba. Metodologia: A atividade antioxidante in vitro foi determinada utilizando-se o radical DPPH (2,2-difenil-1- picril-hidrazil), seguindo a metodologia proposta por (1) modificado por (5) sendo a leitura da absorbância realizada a 515nm, após incubação por 30 minutos. Resultados e discussões: A análise da atividade antioxidante in vitro da polpa in natura de mangaba revelou um teor de EC50 de 2067,38 g/g de DPPH ± 73,28, demonstrando alta atividade antioxidante, o que segundo Lima3, pode ser influenciado pela ação sinérgica entre os constituintes de diferentes frações, sendo os compostos fenólicos e a vitamina C, os componentes mais importantes. Ainda segundo (4), avaliando a atividade antioxidante de sete frutos, incluindo a mangaba, pelo método do DPPH, observou que a mangaba ocupou o terceiro lugar com valores superior ao encontrado neste trabalho, apresentando menor atividade somente do que o caju-amarelo e a acerola, essas diferenças podem ser decorrentes das condições edafoclimáticas dos frutos. Conclusões: O potencial antioxidante in vitro da polpa in natura de mangaba demonstrou-se elevado, confirmando a importância do consumo de frutas frescas, não somente pelas características sensoriais agradáveis, mas também, por serem fontes de compostos bioativos importantes à dieta.

Downloads

Publicado

2015-06-10