Controle microbiológico de produto industrializado à base de tomate
Palavras-chave:
Avaliação sensorial, microbiológica, indústria de atomatadosResumo
O presente estudo objetivou avaliar controle microbiológico do produto acabado à base de tomate durante o período de outubro a dezembro do ano de 2009. As análises físico-química, sensoriais e microbiológicas compreenderam o estudo do pH, sabor, aroma, aspecto visual, consistência, bactérias mesófilas, bactérias lácticas, bolores e leveduras, bactérias termófilas e bactérias produtoras de gás. O pH apresentou alteração direta com a cor, sabor, aroma e, no aspecto visual, não houve associação com a consistência. Já nas análises microbiológicas houve presença das bactérias mesófilas aeróbias e as termófillas “Flat Sour’. Com base nos resultados obtidos nas avaliações, pode-se afirmar que o extrato de tomate da empresa Goiás Alimentos S.A. mostrou-se um produto de boa qualidade, apresentando resultados satisfatórios em todas as análises, estando de acordo com a legislação vigente. Todavia, os resultados obtidos neste experimento não descartam a necessidade de monitoração e controle de qualidade no processamento do extrato de tomate 350g.
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