Qualidade pós-colheita do caju-do-cerrado submetido a diferentes embalagens
DOI:
https://doi.org/10.31668/aed38c94Resumo
O caju-do-cerrado é um pseudofruto altamente valorizado que enfrenta perdas pós-colheita devido a técnicas inadequadas de manuseio, transporte e armazenamento. Este estudo avaliou o impacto de diferentes embalagens com atmosfera modificada passiva na qualidade pós-colheita deste fruto. Os pseudofrutos foram colhidos em Ipameri-Goiás, Brasil, e submetidos a um delineamento inteiramente casualizado com um esquema fatorial 3 x 6 (embalagens x dias de análise), com três repetições por dia para cada tratamento e finalizado ao 10° dia. Os tratamentos incluíram polietileno tereftalato (PET), polipropileno (PP) e polietileno de baixa densidade (PEBD) a 5ºC. Foram avaliadas a perda de massa, firmeza, luminosidade, croma, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e índice de maturação. Os frutos acondicionados em embalagem PET apresentaram a menor perda de massa, maior concentração de sólidos solúveis e mantiveram a firmeza e o ºBrix, indicando que a atmosfera modificada combinada com a refrigeração ajuda a preservar a qualidade do caju-do-cerrado.
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