Caracterização e tratamento de águas cinza com fins não potáveis

Autores

  • Ellen Carla Francisca Alexandre Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano- Câmpus Rio Verde
  • Mara Lucia Lemke Castro UEG Morrinhos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Morrinhos.
  • Marcos Antônio Pesquero UEG Morrinhos

Resumo

O uso de águas cinza consiste no aproveitamento das águas de chuveiro, lavatórios, máquina de lavar roupas e louças mediante um sistema de tratamento. O reúso de água para qualquer fim depende de sua qualidade física, química e microbiológicaCom o objetivo de caracterizar as águas cinza quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos em uma residência no município de Morrinhos/GO, visando favorecer o seu reúso como alternativa de fonte hídrica e indicar processo de tratamento simplificado para melhoria da qualidade da água para reúso que não implique em manutenção sofisticada e onerosa. Foram avaliados os parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Foram utilizados os Teste U de Mann-Whitney e de Wilcoxon do programa de estatística StatSoft, Inc. 1993 para a comparação dos dados. A água da máquina de lavar apresentou as melhores condições para ser reciclada. No tipo de tratamento adotado é importante a retrolavagem dos filtros para que seja alcançada uma melhor qualidade da água.

Biografia do Autor

  • Ellen Carla Francisca Alexandre, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano- Câmpus Rio Verde
     Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Rio Verde, com atuação na linha de pesquisa Agroindústria: processamento, análise de qualidade, tratamento de resíduos, inclusive da indústria de biocombustíveis. Colaboradora no Laboratório de Química Tecnológica do IFGoiano Câmpus Rio Verde. Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Goiás. Técnica em Agropecuária e em Sistemas de informação pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Morrinhos.
  • Mara Lucia Lemke Castro, UEG Morrinhos; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Câmpus Morrinhos.
    Possui graduação em Licenciatura em Ciências - Habilitação em Biologia pela Universidade Estadual de Goiás (2001), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2009) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás (2012). Atualmente é docente temporária da Universidade Estadual de Goiás, docente temporária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano. Tem experiência em Tratamento de Águas de Abastecimento e Residuárias, com ênfase em resíduos de curtumes
  • Marcos Antônio Pesquero, UEG Morrinhos
    Possui graduação em Ecologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1989), mestrado em Ciências Biológicas (Zoologia) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993) e doutorado em Ciências Biológicas (Zoologia) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). Atualmente é docente ensino superior nível iv da Universidade Estadual de Goiás. Tem experiência em ecologia de comunidades e ecologia aplicada a controle biológico

Downloads

Publicado

2014-05-23

Edição

Seção

Ciências Ambientais