Extração, purificação parcial e caracterização de lectinas de sementes de Crotalaria juncea

Autores

  • Valberto Silva Filho Laboratório de Química de Proteínas – Universidade Federal de Goiás.
  • Wendell Pereira Laboratório de Química de Proteínas – Universidade Federal de Goiás.
  • Kátia Flávia Fernandes Laboratório de Química de Proteínas – Universidade Federal de Goiás.
  • Karla de Aleluia Batista Laboratório de Química de Proteínas – Universidade Federal de Goiás.

Resumo

Neste trabalho, sementes de Crotalaria juncea foram utilizadas como fonte para a extração e purificação de lectinas. As lectinas extraídas em solução salina apresentaram 896 UH/g de farinha, o que corresponde à uma atividade específica de 312,20 UH/mg proteína. Após a purificação por gel filtração em Shepadex G-150, a atividade hemaglutinante aumentou, evidenciando uma purificação de 17,56 vezes, com 22,56% de rendimento. A purificação parcial da lectina foi confirmada por eletroforese SDS-PAGE. A caracterização da lectina frente à seletividade por açúcares evidenciou que a lectina de C.juncea apresenta afinidade por lactose e galactose, importante achado no que se refere à aplicação destas lectinas em sistemas de separação de glicoconjugados que contenham lactose ou derivados em sua composição.

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Publicado

2014-05-23

Edição

Seção

Biotecnologia