CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE FRUTOS DE MACAÚBA PROVENIENTES DE TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v8n2p81-92Palavras-chave:
Acrocomia aculeata, características biométricas, teor de óleo, qualidade do óleoResumo
A macaúba (Acrocomia aculeata) vem sendo pesquisada com vistas à produção de óleo vegetal. Entretanto, pouco se conhece sobre os percentuais de rendimento das partes do fruto e não se sabe se há diferenças significativas entre frutos de diferentes regiões. Estas informações são fundamentais nos programas de melhoramento genético bem como no setor industrial, uma vez que o rendimento de óleo e de coprodutos definirão a viabilidade econômica da cultura. Objetivou-se caracterizar frutos de macaúba, provenientes de três regiões do estado de Minas Gerais, quanto às características físicas dos frutos e às características químicas do óleo. Frutos de macaúba foram colhidos no fim da safra e avaliados quanto ao tamanho, volume, umidade, densidade, massa, rendimento das partes componentes do fruto. O óleo extraído da polpa foi avaliado quanto à acidez, à estabilidade oxidativa e o perfil de ácidos graxos. Observou-se que a umidade dos frutos tem grande influência no rendimento percentual de óleo e na proporção relativa de coprodutos. Foi observada diferença significativa entre as características dos frutos das três regiões avaliadas. Os frutos provenientes da Zona da Mata foram superiores quanto aos aspectos físicos enquanto que os frutos provenientes da região Norte apresentaram maior teor de óleo.
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