OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES DA POLPA DO BARU

Autores

  • William Oliveira de Araujo Universidade Estadual de Goiás
  • Danilo Martins dos Santos Universidade Estadual de Goiás
  • Diego Palmiro Ramirez Ascheri Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.12971/554

Palavras-chave:

DDipteryx alata Vog., quantificação de açúcares, metodologia de superfície de resposta.

Resumo

O baru (Dipteryx alata Vog.), espécie arbórea do Cerrado Brasileiro, apresenta frutos cuja polpa possui elevado teor de açúcares que podem ser extraídos para diversos fins. O presente trabalho teve por objetivo otimizar o processo de extração de açúcares redutores da polpa utilizando metodologia de superfície de resposta. A polpa do baru foi caracterizada quanto a sua composição química e os açúcares redutores foram extraídos por maceração num sistema de agitação em temperaturas e tempos determinados. Aplicou-se um planejamento fatorial composto central rotacional 23, variando a quantidade de água de maceração (11,32 a 14,68 mL por 5 g de polpa) a temperatura e o tempo de extração (26,59 a 43,41 °C e 64,77 a 115,23 min, respectivamente). Os resultados da composição química mostraram que a polpa do baru é rica em açúcares contendo glicose, frutose e sacarose em torno de 6, 23 e 31%, respectivamente. Todas as variáveis do processo contribuíram intensivamente na extração dos açúcares e um modelo polinomial de segunda ordem se ajustou adequadamente aos dados experimentais (  = 0,9519). O ponto ótimo de extração foi possível com parâmetros do processo operando para 5 g de polpa do baru, com 13,51 mL de água de maceração, a 35 °C por 90 min de extração obtendo 26% de açúcares redutores. Com este trabalho foi possível verificar a importância das variáveis estudadas, uma vez que permitiram a extração de uma quantidade de açúcares redutores próxima àquela previamente quantificada por cromatografia líquida de alta eficiência, CLAE.

 

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Publicado

2014-03-08

Edição

Seção

Artigos