DOSES DE NPK NA PRODUTIVIDADE E DESENVOLVIMENTO DE FEIJÃO AZUKI

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12971/agrotec.v8i1.5221

Palavras-chave:

angularis, nutrição, crescimento, produtividade

Resumo

O feijão azuki is é uma espécie apreciada na Ásia, principalmente na China e no Japão. No Brasil é utilizado principalmente por descendentes de imigrantes desses países e por consumidores de alimentos naturais. Apresenta elevado potencial de cultivo por agricultores familiares como opção de diversificação de culturas e geração de renda. Com o objetivo verificar a resposta de feijão azuki à adubação mineral com NPK, foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho-Amarelo localizado na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri. Utilizou-se o delineamento de bloco ao acaso com seis doses do formulado N-P-K 5-25-15 (100, 200, 300, 400, 500 e 600 kg ha-1) e quatro repetições. As plantas produziram, em média, 5,7 sementes por vagem, não havendo diferença significativa entre doses. Para massa de 100 grãos a média de 9,03 g, também sem diferenças significativas. Efeitos lineares positivos com o incremento das doses foram obtidos para altura de planta, número de vagens por planta e produtividade de grãos.

Biografia do Autor

  • Nei Peixoto, Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri
    Professor da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri, nos cursos de Agronomia, Engenharia Florestral e Mestrado em Produção Vegetal.

Downloads

Publicado

2017-06-01

Edição

Seção

Artigos