DESEMPENHO DA TERMOTERAPIA NA BROTAÇÃO DE MICROTOLETES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Autores

  • Rute Quelvia Faria
  • Ademilson Coneglian Universidade Estadual de Goiás - Ipameri
  • Itamar Rosa Teixeira Universidade Estadual de Goiás - Anápolis
  • Amanda Rithieli Pereira dos Santos IFGoiano - Campus Urutaí
  • Álvaro de Oliveira Cardoso IFGoiano - Campus Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.12971/5019

Palavras-chave:

Leifsonia xyli. Saccharum officinarum. Raquitismo-da-soqueira. Melhoramento genético. Tratamento térmico.

Resumo

A termoterapia é o método mais adotado pelas usinas do setor sucroalcooleiro no controle da doença do raquitismo da soqueira (RDS), altamente prejudicial no desenvolvimento da cultura da cana de açúcar. Apesar de seus benefícios, a termoterapia pode reduzir o índice de brotação das gemas, prejudicando o desempenho da cultura. Este trabalho visou determinar o desempenho na brotação de gemas em condições de campo, usando delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 5x2+1, com seis repetições, sendo os tratamentos constituídos de cinco cultivares de cana de açúcar (SP 5536; SP 3250; RB 7515; SP 1842; SP 2847), tratadas termicamente com duas temperaturas (50°C/2h e 52°C/30 minutos), mais uma testemunha - sem tratamento térmico. Verificou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos térmicos e a amostra controle (testemunha). As cultivares apresentaram comportamento diferenciado entre si, tendo a cultivar SP 1842 obtido maior índice de crescimento de perfilhos. 

Biografia do Autor

  • Rute Quelvia Faria
    Engenheira Agrícola formada na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás, docente nos cursos de Agronomia e Engenharia Agrícola das disciplinas de Secagem e Armazenamento de Grãos e Construções Rurais. Atua em projetos de Tecnologia, produção e armazenamento de sementes.

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Publicado

2016-09-15

Edição

Seção

Artigos