ISOTERMAS DE SORÇÃO DOS GRÃOS DE PIMENTA BODE
DOI:
https://doi.org/10.12971/2990Palavras-chave:
Capsicum chinense L. Jacquin, equilíbrio higroscópico, calor isostéricoResumo
Os grãos de pimenta bode são considerados como subproduto do processamento dos frutos, apresentando potencial nutritivo. O objetivo deste trabalho foi determinar o melhor modelo para descrever as isotermas de adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode nas temperaturas do ar de 30, 35 e 40 °c e umidade relativa de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%, bem como o de determinar os valores do calor isostérico integral de sorção em função do teor de água. Para isto, os experimentos de sorção foram realizados pelo método estático gravimétrico em câmara tipo bod, com o uso de soluções salinas saturadas. Diversos modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais por regressão não linear e a seleção do melhor modelo foi realizada por critérios estatísticos. A partir do modelo obtido, foi calculado o calor isostérico integral de sorção. Pelos resultados pode-se concluir que o modelo de peleg foi recomendado para descrever a adsorção e dessorção dos grãos de pimenta bode para toda faixa de temperatura estudada (30, 35 e 40 °c) nas umidades relativas de equilíbrio entre 10,54 e 97,27%; e os valores obtidos para o calor isostérico de dessorção são maiores que os valores do calor isostérico de adsorção e reduzem com o aumento do teor de água.
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