AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE CEREAIS DE INVERNO NAS CONDIÇÕES DE BOTUCATU SÃO PAULO

Autores

  • Priscila Gonzales Figueiredo Faculdade Ciências Agronômicas/UNESP Botucatu
  • Sihélio júlio silva cruz Universidade Federal de Goiás - UFG Campus Jataí
  • Rodrigo Alberto Repke Faculdade Ciências Agronômicas/UNESP Botucatu
  • Simério Carlos Silva Cruz Universidade Federal de Goiás - UFG Campus Jataí
  • Silvio José Bicudo Departamento de Produção Vegetal; UNESP, Botucatu/SP

DOI:

https://doi.org/10.12971/1573

Palavras-chave:

Avena sativa L., Avena strigosa S., Hordeum vulgare SP. Vulgare, Triticum aestivum L.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho agronômico de variedades de aveia-preta (Avena strigosa S.), aveia-branca (Avena sativa L.), cevada (Hordeum vulgare sp. Vulgare) e trigo (Triticum aestivum L.) nas condições de Botucatu-SP. Foram realizados quatro experimentos em delineamento experimental de blocos ao acaso, onde os tratamentos foram compostos por diferentes variedades dos seguintes cereais: Experimento I – Aveia preta, o Experimento II – Aveia branca, o Experimento III – Cevada e o Experimento IV- Trigo. As variáveis avaliadas foram: o intervalo da emergência ao florescimento, o rendimento de biomassa seca, a produtividade de grãos e a massa de mil grãos. Com base na produção de massa seca pelas variedades de aveia-preta IAPAR 61 Ibiporã, Comum e EMBRAPA 29, as mesmas surgem como boa opção para cobertura do solo em sistema plantio direto. A variedade de aveia-branca Brisasul destacou-se para a utilização como cobertura do solo e forragem, e as variedades UFP a 20 Teixeirinha, UFPA Gaudéria e Barbarasul destacaram-se para a produção de grãos. A variedade de cevada BRS Lagoa destacou-se pela maior produção de biomassa seca e produtividade de grãos. Diante dos baixos desempenhos apresentados pelas três variedades de trigo, as mesmas não são alternativas viáveis para o cultivo de inverno nesta região.

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Publicado

2014-03-08

Edição

Seção

Artigos