DETERMINAÇÃO DE ZONAS DE MANEJO PARA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM LAVOURA DE TOMATE INDUSTRIAL

Autores

  • Jacqueline Souza Reis
  • Sueli Martins Freitas Alves Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • João Asmar Junior Fama - Anapolis
  • Alan Amorin Pessoa Universidade Estadual de Goiás - UEG
  • Rafael Rabelo Silva Universidade Estadual de Goiás - UEG

DOI:

https://doi.org/10.12971/1151

Palavras-chave:

Geoestatística, Agricultura de precisão, Teste de kappa, Algoritmo fuzzy k-means.

Resumo

A cultura de tomate para processamento industrial é muito exigente ao teor de nitrogênio em relação a outras hortaliças e a avaliação periódica do estado nutricional do tomateiro pode auxiliar no manejo da adubação nitrogenada. Este trabalho teve por objetivo definir zonas de manejo para adubação nitrogenada na cultura de tomate industrial com base na variabilidade espacial do índice foliar SPAD obtido por meio de medidores portáteis. O experimento foi realizado em uma área cultivada com tomate industrial e irrigada por pivô central, no município de Morrinhos (GO). Os dados foram coletados em uma área de 23 ha e em uma grade amostral com espaçamento de 50 x 50 m, totalizando 120 pontos amostrais, os quais foram georreferenciados. As variáveis analisadas para cada ponto amostral foram: índice SPAD (obtido a partir de medidor portátil), N foliar, K foliar, P foliar e produtividade. Os dados foram submetidos à análise descritiva e para caracterizar a variabilidade espacial utilizaram-se métodos geoestatísticos. Para delimitação das zonas de manejo a partir dos mapas de variabilidade interpolados foi utilizado o algoritmo fuzzy K-means e para definição do número ótimo de classes foi determinado o índice de perfomance fuzzy e entropia da partição modificada.  As variáveis utilizadas para a definição das zonas de manejo foram os índices SPAD 1 e SPAD 4, que representam a leitura foliar aos 43 dias  e aos 56 dias após o transplante, respectivamente. Os resultados na classificação permitiram definir duas zonas de manejo, as quais apresentaram um valor médio para o índice SPAD 1 de 58,9 e 56,2 para as zonas de manejo um e dois, respectivamente. Foram detectadas diferenças significativas (p ≤ 0,05) para as médias da produtividade do tomate industrial entre as zonas de manejo adotadas.

Biografia do Autor

  • Jacqueline Souza Reis
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Goiás (2008) e experiencia em projetos sociais.

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Publicado

2014-03-08

Edição

Seção

Artigos