Atividade proteolítica em bactérias isoladas do solo do bioma Caatinga

Autores

  • Sandra Rebeca Oliveira Martins Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Jade Oliveira Abreu Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Daniel Rodrigues dos Santos Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Fátima Cristiane Teles de Carvalho Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Rosa Helena Rebouças Universidade Federal do Piauí
  • Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira Universidade Federal do Ceará - UFC
  • Oscarina Viana de Sousa Universidade Federal do Ceará - UFC

Palavras-chave:

protease, biotecnologia, caseinase, proteolíticas e semiárido

Resumo

As proteases compõem um grupo variado de enzimas catalíticas que desempenham importante papel nos processos fisiológicos e aplicação em processos industriais. É crescente o interesse por enzimas provenientes de microrganismos devido à sua diversidade, complexidade e seu elevado potencial biotecnológico. A Caatinga é um bioma exclusivamente  brasileiro, com ambientes ricos em espécies que apresentam adaptações únicas. Porém, a microbiota do solo da caatinga e seu potencial biotecnológico ainda são pouco explorados. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e isolar bactérias produtoras de proteases a partir de amostras de solo da caatinga. Dentre os isolados bacterianos produtores de proteases extracelulares, dois se destacaram por apresentarem eficiência enzimática em diferentes condições de temperatura e pH. As bactérias isoladas do solo da caatinga mostraram-se resistentes às condições extremas do bioma e apresentaram ótima atividade enzimática nas amplas variações de temperatura e pH testadas, indicando potencial para uso biotecnológico.

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Publicado

2017-04-22

Edição

Seção

Biotecnologia