Atividade proteolítica em bactérias isoladas do solo do bioma Caatinga
Palavras-chave:
protease, biotecnologia, caseinase, proteolíticas e semiáridoResumo
As proteases compõem um grupo variado de enzimas catalíticas que desempenham importante papel nos processos fisiológicos e aplicação em processos industriais. É crescente o interesse por enzimas provenientes de microrganismos devido à sua diversidade, complexidade e seu elevado potencial biotecnológico. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, com ambientes ricos em espécies que apresentam adaptações únicas. Porém, a microbiota do solo da caatinga e seu potencial biotecnológico ainda são pouco explorados. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e isolar bactérias produtoras de proteases a partir de amostras de solo da caatinga. Dentre os isolados bacterianos produtores de proteases extracelulares, dois se destacaram por apresentarem eficiência enzimática em diferentes condições de temperatura e pH. As bactérias isoladas do solo da caatinga mostraram-se resistentes às condições extremas do bioma e apresentaram ótima atividade enzimática nas amplas variações de temperatura e pH testadas, indicando potencial para uso biotecnológico.
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