Análise microbiológica em ricotas frescal no município de Curitiba - PR

Autores

  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Cristiano Caveião Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Daniela Valentim Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Luara Castro Centro Universitário Autônomo do Brasil

Resumo

Este estudo tem como objetivo analisar a quantidade de coliformes totais e termotolerantes presente em ricotas frescal, adquiridas em supermercados no municipio de Curitiba-PR. O método utilizado foi quantitativo, onde foram analisadas 10 unidades de ricotas frescal de diferentes marcas. As análises microbiológicas foram realizadas pelo método Petrifilm® (3M Company), para contagens de coliformes totais e termotolerantes. Não houve contaminação por coliformes termotolerantes, mas para coliformes totais ocorreu contaminação em 80% das amostras analisadas, sendo uma das amostras com 999 Unidades Formadoras de Colônias e outra com 456 Unidades Formadoras de Colônias. Conclui-se que todas as marcas utilizadas neste estudo estão dentro dos padrões estipulados pela legislação brasileira RDC n° 12/2001 do Ministério da Saúde, com a ausência de coliformes termotolerantes, porém há presença de coliformes totais, o que indica falta higiene durante a fabricação do produto.

Biografia do Autor

  • Willian Barbosa Sales, Centro Universitário Autônomo do Brasil

    Escola de Saúde

    Curso de Nutrição

  • Cristiano Caveião, Centro Universitário Autônomo do Brasil
    Escola de Saúde
  • Daniela Valentim, Centro Universitário Autônomo do Brasil

    Escola de Saúde

    Curso de Nutrição

  • Luara Castro, Centro Universitário Autônomo do Brasil

    Escola de Saúde

    Curso de Nutrição

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Publicado

2017-04-22

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos