O percurso gerativo de sentido aplicado a “O Retrato Oval”, de Edgar A. Poe: a morte como acontecimento semiótico (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2019)
A enunciação literária de Edgar A. Poe nos conduz a uma experiência semiolinguística na medida em que as intersecções entre semiótica e imaginário perpassam a análise do discurso literário. A partir disso, objetivamos descrever e formalizar as estruturas semióticas do conto “O Retrato Oval” de Poe, a fim de responder ao seguinte questionamento: os elementos vida e morte, nesse conto de Poe, se configuram como acontecimentos semióticos revestidos por imagens simbólicas? Nessa perspectiva, aplicaremos o percurso gerativo de sentido de Greimas como instrumento teórico-metodológico. Além disso, de modo interdisciplinar, consideraremos as contribuições de Gilbert Durand sobre o imaginário.