Variante linguística dos nipo-brasileiros falada na região de Dourados (MS): interfaces do contexto diglóssico dos nikkeis (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2018)
Ao valorizar o discurso oral como elemento pelo qual se pode perceber a identidade cultural de uma etnia, o presente estudo demonstra a tensão diglóssica vivenciada pelos nikkeis na região de Dourados, constatada por meio do registro de sua fala. Nesse sentido, a pesquisa se ancora em recursos teórico-metodológicos dos estudos da sociolinguística laboviana que analisa as variações ocorridas na língua decorrentes de variantes linguísticas ou sociais (LABOV, 2008/1983; FERGUSON, 1974; TARALLO, 2007). Diante disso, ao verificar o cenário sociolinguístico da comunidade, realizamos uma análise da frequência do uso das línguas japonesa e portuguesa. Consequentemente, os resultados esperados, a partir deste estudo, visam a resgatar o falar nipo-brasileiro e, assim, demonstrar o processo de construção identitária desse grupo étnico através de seus registros linguísticos, interligando, nesse contexto, questões de identidade, história, linguagem e sociedade.
Keywords: Nikkeis. Diglossia. Identidade.