DIFERENÇAS E PREFERÊNCIAS NO LÉXICO DA IMPRENSA BRASILEIRA E DA PORTUGUESA (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Neste trabalho é realizada uma análise lexicológica das unidades lexicais encontradas em textos de dois veículos de comunicação eletrônicos escritos em língua portuguesa, relacionados a jornais de circulação nacional no Brasil e em Portugal. Também é feito um estudo comparativo dos usos das mesmas unidades nos dois veículos, com o objetivo de assinalar algumas das principais diferenças e das preferências das comunidades dos dois países nos empregos das unidades lexicais disponíveis na língua portuguesa contemporânea. Foram recolhidos da internet textos do diário “Correio da Manhã”, de Lisboa (), e do site brasileiro “Folha Online”, página do jornal “Folha de São Paulo” na Internet (). Dos textos selecionados foram destacadas as unidades lexicais que apareceram exclusivamente em um dos dois veículos de imprensa. As mesmas foram submetidas a uma análise léxico-semântica e também a uma análise comparativa. Foram utilizados na análise dicionários de língua portuguesa produzidos no Brasil e em Portugal. Um dos objetivos foi delimitar os campos semânticos destas unidades, com a finalidade de compreender a opção pela utilização de cada uma em detrimento de outras palavras disponíveis na língua. Num segundo momento foram comparados textos que narravam o mesmo fato, e foi analisada a diferenciação na seleção lexical, denominada aqui como “preferência”.
Keywords: Lexicologia. Semântica lexical. Sociolinguística. Textos jornalisticos.