REVISÕES SOBRE O CONCEITO FRASAL: ALGUMAS BASES SINTÁTICO- SEMÂNTICAS (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O objetivo deste trabalho foi tentar reunir alguns dos clássicos conceitos acerca dos estudos da frase (tais como, a definição de frase, a tipologia oracional e os casos semânticos) com o intuito de mostrar a relevância da interface entre a sintaxe e semântica para a formação frasal. Tudo isso para defender que a significação linguística depende do significado dos lexemas constituintes da frase e que o significado de alguns lexemas dependerá, por sua vez, da frase em que aparece. Trata-se de uma via de mão dupla, onde, de um lado, temos a estrutura frasal como relevante para a determinação do significado e, de outro, o significado gramatical como componente para o significado da frase; porém, ambos dependentes de fatores contextuais.
Keywords: Sintaxe. Semântica. Tipologia Oracional. Casos Semânticos.