A progressão temática em produções escritas de alunos de espanhol como língua estrangeira (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
Esta investigação analisa produções escritas dos alunos de Letras de uma universidade pública do nordeste do Brasil, com a finalidade de observar o desenvolvimento argumentativo e o uso dos marcadores discursivos, na progressão textual. Utilizo as pesquisas na área da linguística de texto e as regras de uso dos marcadores de coerência e coesão como os principais aportes teóricos (KOCH, 2002; FLORES; KARNOPP; DRIS, 2006; FÁVERO, 1991). Os resultados mostraram inadequações no desenvolvimento dos argumentos apresentados, evidenciando falhas no uso de elementos de coesão e no estabelecimento da relação entre tema e rema. O estudo aponta a necessidade de sistematizar uma didática voltada para o ensino de estratégias de progressão textual e utilização de marcadores do discurso.
Keywords: Progressão textual. Coerência. Coesão.