Experiências de tradução na era digital (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2010)
O presente trabalho tem como motivação básica identificar os percursos utilizados pelos tradutores para solucionar seus problemas tradutórios quando em posse de ferramentas digitais e on-line. E, a partir desta, pretende-se, então, definir possíveis ferramentas que possam auxiliar o tradutor iniciante a realizar uma tradução bem sucedida, além de seu aprimoramento como tradutor. É objetivo, ainda, determinar quais são as principais diferenças entre tradutores iniciantes e profissionais no que diz respeito ao uso das ferramentas digitais e on-line. Para tanto, neste trabalho, analisamos dois protocolos verbais, criados através da técnica de “falar alto” proposta por Ericsson e Simon, 1987, realizados por um tradutor iniciante e um tradutor profissional.
Keywords: Tradução. Ferramentas Digitais e On-line. Protocolos Verbais