Aspectos iniciais da trajetória literária de João Antônio (Via Litterae (ISSN 2176-6800): Revista de Linguística e Teoria Literária, 2011)
Este texto apresenta dados biobibliográficos sobre o início da trajetória literária de João Antônio desde sua infância até o lançamento de seu primeiro livro, Malagueta, Perus e Bacanaço (1963). Destacam-se as suas primeiras leituras, o convívio com o universo suburbano de São Paulo e os autores fundamentais na formação de seu universo de estético. A recepção de sua primeira obra é focalizada a partir dos posicionamentos de críticos publicados na imprensa. Um dos aspectos inéditos deste estudo é a constatação de que, na verdade, as primeiras divulgações de Malagueta, Perus e Bacanaço foram publicadas pelo próprio João Antônio, antes mesmo do lançamento da obra.
Keywords: Literatura Brasileira. Crítica literária. João Antônio.